ОНФ займется решением проблемы льготных лекарств

Дата публикации: 18 декабря 2018 года в 12:18.
Категория: Скандалы.

Результаты проводимых ОНФ мониторингов по вопросам льготного лекарственного обеспечения показывают, что проблема по-прежнему остается острой. Об этом свидетельствует и нарастающее количество обращений граждан в Росздравнадзор.

Эксперты ОНФ считают, что система требует доработки и именно на эти вопросы необходимо обратить особое внимание при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Проблема льготного обеспечения лекарствами регулярно становится темой обсуждения СМИ и общества. К сожалению, нередко это связано с трагическими обстоятельствами. Например, журналисты сообщали, что в октябре 2018 г. в Саратове умерла девушка, больная сахарным диабетом, почти восемь месяцев не получавшая льготных лекарств. А в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге на складе центральной фармацевтической базы, поставляющей лекарственные средства для льготных категорий граждан, обнаружено 156 тыс. единиц просроченных препаратов на сумму более 300 млн руб.

На протяжении нескольких лет эксперты Общероссийского народного фронта проводят регулярные мониторинги системы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Сравнивая официальные данные с результатами исследований ОНФ, представители Движения выяснили, что они кардинально отличаются друг от друга. Последний экспертный опрос показал, что его участники оценивают работу системы по обеспечению льготников лекарствами на «тройку» по пятибалльной шкале, сообщили в пресс-службе ОНФ.

Проанализировав очередной правительственный доклад, эксперты ОНФ сделали вывод, что механизм обеспечения льготных категорий граждан лекарствами и медицинскими изделиями работает хорошо. Так, например, в 2018 г. был повышен норматив месячных затрат по обеспечению лекарственными препаратами на одного гражданина, теперь он составляет 826,3 руб., а увеличившееся количество льготников в 2018 г. было обеспечено дополнительным финансированием. Отсроченных же рецептов, то есть ситуаций, когда льготный рецепт выписан, а препарата недостаточно или его нет в аптеке и приходится ждать, когда он поступит, – вообще около 0,01%.

Но это никак не согласуется с увеличением числа жалоб граждан в Росздравнадзор. Так, если в 2015 г. в ведомство поступило 11 018 обращений, то в 2016 г. – уже 14 005, а в 2017 г. – 21 785. За период с января по октябрь 2018 г. зарегистрировано уже 22 929 обращений. Результаты мониторингов, проведенных экспертами ОНФ, также подтверждают, что проблемы в лекарственном обеспечении льготников по-прежнему остаются. Анализируя результаты экспертного опроса, представители Народного фронта пришли к выводу, что основная причина сбоев в лекарственном обеспечении льготников, прежде всего, кроется в организационных проблемах. Это связано с проведением регионами закупок, в частности с несвоевременным проведением торгов, из-за чего возникают перебои и задержки в поставках лекарств, а также многое другое.

Например, в 2018 г. без лекарств остались льготники в Орловской области. Оказалось, что региональные чиновники просто не успели заключить договоры на поставку отдельных лекарственных препаратов. Теперь в ситуации разбирается следственный комитет.

Еще одна проблема, которая осложняет лекарственное обеспечение льготников, – невозможность оперативно изменить количество препаратов или их номенклатуру, например, в связи с корректировкой схем лечения или первичной постановкой диагноза в период между тендерами, поскольку закупки лекарственных препаратов проходят только два раза в год.

По мнению экспертов, необходимо сделать систему закупок более гибкой. Если, например, пациенту необходим конкретный препарат, значит, на него оперативно должны быть выделены деньги, именно сейчас, а не через полгода. Для этого нужен индивидуальный подход к каждому человеку. Кроме того, в регионах не прописана и четкая маршрутизация для льготных категорий граждан по вопросам оформления рецептов.

Специалисты также отметили, что зачастую льготники не знают о механизме «отсроченного облуживания» по обеспечению льготными лекарствами. Например, рецепт можно зарегистрировать в журнале учета рецептов отсроченного обслуживания в аптеке, и затем остается лишь ждать, когда вам сообщат о поступлении лекарства.

«Но это в идеале. Как правило, в аптеке об этом просто умалчивают, человек приходит, ему говорят, что лекарства нет, он разворачивается и уходит, – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. – Результаты экспертных опросов ОНФ показывают, что система обеспечения льготников лекарственными препаратами требует совершенствования с целью ее настройки под конкретного человека. Необходимо предусмотреть резерв лекарственных средств, чтобы люди не зависели от того, когда состоится закупка лекарств. При этом система закупок должна быть гибкой, давая возможность срочно приобрести необходимый препарат. Срок действия выписываемого рецепта нужно увеличить, чтобы людям не приходилось часто его обновлять в поликлинике, а также четко прописать маршрутизацию получения льготного рецепта, максимально сократив бюрократические препоны. Очевидно, что необходима оперативная работа по созданию единого реестра федеральных и региональных льготников. Именно на решение этих проблем необходимо обратить внимание при реализации национального проекта «Здравоохранение».

Новости по теме