Хакасия во мгле. В школах региона начали отключать свет за долги

Дата публикации: 18 декабря 2018 года в 15:26.
Категория: Экономика.

В двух школах Орджоникидзевского района Хакасии отключили свет. Предупреждения о прекращении электроснабжения получили еще более 10 учебных заведений республики. А всего в списке на обесточивание — порядка 300 бюджетных организаций. Причина — их огромный долг перед энергетиками, суммарно превысивший 78 млн рублей.

В школах поселков Сарала и Копьево Орджоникидзевского района в понедельник вечером, 17 декабря, отключили свет. Поэтому во вторник занятия здесь начались только в 10.00 идут при наступлении светового дня и будут идти пока не начнет смеркаться и без питания для школьников.

Копьевская школа задолжала за электроэнергию 236 тысяч рублей, школа в Сарале — 103 тысячи рублей.

Но это — только верхушка долгового айсберга. Как сообщили «АИС» в энергокомпании «МРСК Сибири», 10 дней назад предупреждения об ограничении электроснабжения были направлены порядка трем сотням бюджетных организаций Хакасии в том числе — более чем десятку школ. Суммарный долг бюджетников за электричество на сегодня превысил 78 млн рублей.

В МРСК Сибири подчеркнули, что они готовы к переговорам о возможной реструктуризации долгов. Но власти республики никаких шагов в этом направлении не делают. Направленные в правительство Хакасии предупреждения и письма энергетиков остались без ответа.

В энергокомпании рассказали, что для приостановки процесса отключений бюджетных должников, им достаточно было получения финансовых гарантий от правительства региона, либо подписания соглашения с взаимно согласованным графиком поэтапного гашения задолженности. В предыдущие годы такие соглашения неоднократно помогали избежать чрезвычайных ситуаций.

Но новая команда в руководстве региона пока ничего сделала для снижения остроты проблемы.

Активность проявляют только муниципальные власти. Главы районов и даже отдельных поселений ведут с энергетиками переговоры о рассрочках выплат, пытаются самостоятельно найти средства на частичное гашение долга.

И эти усилия приносят результат. Энергетики внимательно и с пониманием рассматривают все встречные предложения и, как правило, идут на уступки и заключение дополнительных соглашений.

Так, уже принято решение вновь включить электроснабжение в копьевской и саралинской школах по просьбе обратившегося в МРСК Сибири главы Орджоникидзевского района Алексея Попкова. Свет в школах появится уже сегодня и в среду, 19 декабря занятия пойдут в обычном режиме.

Также пока приостановлен процесс отключения еще нескольких школ в Боградском и Ширинском районах. Там местные власти тоже смогли договориться с энергетиками о взаимоприемлемых условиях гашения задолженностей.

Однако правительство Хакасии до сих пор безмолвствует и не предпринимает никаких действий по решению проблемы.

В МРСК Сибири уточнили, что на 13.00 вторника, 18 декабря они не получали официальных предложений или приглашения к переговорам от хакасского кабмина или губернатора Коновалова. Также не было и ответа на ранее направленные в региональное правительство предупреждения.

Новости по теме

Оставить комментарий