В Хакасии выдан 40-тысячный сертификат на материнский капитал

Дата публикации: 19 декабря 2018 года в 09:22.
Категория: Общество.

В Хакасии вручён юбилейный 40-тысячный сертификат на материнский капитал. Его обладателем стала многодетная семья Тутарковых из Абакана.

У Екатерины и Руслана Тутарковых четверо детей: Ярослав, Марк, Милана и Саян  - 2015, 2016, 2017 и 2018 годов рождения. Право получить господдержку получила еще ещё два года назад в связи с рождением второго ребёнка. Но распорядиться средствами материнского капитала супруги решили только теперь.  

- Мы планируем построить собственный дом, не обращаясь за кредитом в банк, – рассказывает глава семьи. – А это возможно только когда нашему второму ребёнку, давшему право на сертификат, исполнится три года. Вот мы и ждали. Весной следующего года сможем вложить средства в строительство. Нам очень важно решить квартирный вопрос. Потому что пока живём в общежитии, в комнате площадью 19 квадратных метров. Поэтому нас часто спрашивают, как мы решились на четверых детей в таких стеснённых условиях. Но мы по этому поводу не переживаем. Вся радость в детях, а жильё построим.  

Поздравил семью, вручил документ и подарки управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда Виктор Филонов: 

- Программа поддержки семей с детьми действует уже 12 лет – с 1 января 2007 года. И если изначально она была рассчитана на 10-летний срок – до 31 декабря 2016-го, то позже было принято решение продлить срок действия до конца 2021 года. И вот за эти два года, которые прошли со дня пролонгации программы, в республике выдано 5582 сертификата, из них 2652 – в этом году,  в том числе сегодняшний – юбилейный. 

Улучшение жилищных условий – самое востребованное направление программы материнского капитала. На эти цели в Хакасии направили средства 33117 семей на общую сумму 12,5 млрд рублей. При этом 13211 владельцев сертификата обошлись без привлечения заёмных средств, 19906 – оформили кредит, в том числе ипотечный. 

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Программой предусмотрены 5 направлений расходования средств: улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсии мамы, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов и, начиная с этого года, появилась возможность получать ежемесячную денежную выплату и использовать средства на любые необходимые для семьи цели. 

Новости по теме

Оставить комментарий