Публичная кадастровая карта: новая версия — что она дает пользователям

Дата публикации: 19 декабря 2018 года в 18:02.
Категория: Экономика.

Публичная кадастровая карта — это карта, которая показывает все объекты недвижимости страны, которые занесены в кадастр. По закону технические сведения об участках общедоступны, и любой может бесплатно получить их с публичной кадастровой карты. Это не официальный документ, а просто справочные материалы. Но очень полезные.

Кому нужна публичная кадастровая карта

Данные с публичной кадастровой карты пригодятся в работе:

  • риелторам;
  • юристам;
  • кадастровым инженерам;
  • заинтересованным частным лицам: например, гражданам, проверяющим недвижимость перед сделкой.

Какие важные данные дает публичная кадастровая карта

Публичная кадастровая карта на сайте https://rosreestr.net/kadastrovaya-karta представляет собой расширенную обновленную версию с самыми свежими данными — с 2018 года. Она бесплатная, доступна всем и показывает:

  • точное межевание земельных участков;
  • расстояние до магистрального газопровода, нефтепровода;
  • расстояние до дорог, шоссе, проездов;
  • входит ли участок в зону с особыми условиями использования;
  • в каком кадастровом квартале расположен участок;
  • покажет, если рядом есть лесничество, лесопарк или другая природная зона;
  • какой орган Росреестра обслуживает нужный вам участок.

Через публичную карту можно узнать кадастровый номер конкретного объекта (если он нужен). Достаточно знать адреса.

Зачем вам нужна эта информация?

Эти данные нужны, чтобы правильно оценить объект недвижимости.

Пример 1. Вы хотите приобрести участок, а кадастровая карта показывает, что он находится в зоне с особыми условиями пользования. Возможно, что на этом участке нельзя построить склад, цех или жилой дом, а возможно только организовать ферму. Если в ваши планы входило жилищное или коммерческое строительство, то вы вовремя исключите эту сделку или не начнете проектировать строительство, избежите серьезных убытков.

Пример 2. У вас спор с соседями из-за выгодного участка земли на даче или в садовом товариществе. Тогда кадастровая карта покажет также точное межевание участков и поможет разрешить спор. Или, наоборот, выяснятся противоречия. И тогда вы сможете обновить информацию в кадастре, избежав на будущее более серьезных проблем, чем спор с соседями.

Пример 3. Вы хотите купить участок. Кадастровая карта поможет оценить, насколько удобно расположен участок, далеко ли дороги, есть ли проезд, не проходят ли рядом красные линии. Если рядом окажутся проекты застроек, то карта тоже это покажет. В результате можно избежать невыгодной сделки. На сайте https://rosreestr.net можно также запросить выписку из ЕГРН на объект недвижимости.

Как пользоваться картой

Как извлечь пользу из информации:

  1. Найдите на карте нужный вам объект — для этого в строку поиска нужно ввести кадастровый номер участка или адрес, или точные координаты.
  2. Щелкните по нему курсором мышки.
  3. Кадастровая карта откроет справа окно с полной информацией об участке.
  4. Можно выбирать любой тип информации для отражения на карте. Для этого нужно кликнуть по кнопке в правом верхнем углу карты, поставить галочку «Тематическая карта» и выбрать тип информации из списка.

 Кадастровая карта

Публичная кадастровая карта: выбор информации для тематической карты

За 2-3 секунды в режиме онлайн можно узнать все об интересующем вам объекте. Для расширенного анализа можно воспользоваться услугой проверки участка — https://rosreestr.net/proverit-uchastok.

Новости по теме

Оставить комментарий