В Росреестр Хакасии с начала года поступило более 165 тысяч обращений за сведениями из ЕГРН

Дата публикации: 21 декабря 2018 года в 09:25.
Категория: Общество.

Одна из важнейших государственных услуг, которые оказывает Росреестр, - предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сведения об объектах недвижимости нужны как физическим лицам, например, чтобы узнать кадастровую стоимость своего дома или наличие обременения в покупаемой недвижимости, так и органам власти, а также нотариусам, правоохранителям и судам.

С начала 2018 года в Управление Росреестра по Хакасии  поступило  165 469 таких обращений.  

Сведения из ЕГРН есть открытого и ограниченного доступа. Сведения открытого доступа (например, выписка об объекте недвижимости или о переходе прав на объект) могут получить все заинтересованные лица, а ограниченного (например, выписка о правах отдельного лица на имеющиеся/имевшиеся объекты недвижимости) получит только правообладатель (или его доверенное лицо, а также – в случаях, предусмотренных законодательством, - правоохранительные и судебные органы). Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости – бесплатна, остальные же сведения из ЕГРН предоставляются за плату.  

За выпиской об объекте недвижимости из ЕГРН можно обратиться в любой офис МФЦ с заявлением, размер оплаты за эту услугу составит от 300 рублей (в зависимости от того, кто запрашивает – физлицо или юрлицо, на бумажном или электронном носителе). Срок получения услуги составляет 5 рабочих дней (с учетом доставки в МФЦ). 

Также выписку можно заказать через сайт Росреестра. Для этого нужно заполнить электронную форму запроса, регистрации в «Личном кабинете» не требуется. Срок получения выписки в этом случае составит 3 рабочих дня. 

Новости по теме

Оставить комментарий