Олег Дерипаска – первый после санкций

Дата публикации: 25 декабря 2018 года в 17:56.
Категория: Экономика.

Олег ДерипаскаОлег Дерипаска

Одной из важнейших экономических новостей последних дней стало известие о снятии американских санкций c РУСАЛа. Это первый и пока единственный случай отказа США от карательных мер в отношении российских компаний. Как отечественному алюминиевому гиганту удалось сделать то, что у других пока не получается?

Напомним, 19 декабря Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило, что через 30 дней снимет санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — «Русала», «Евросибэнерго» и группы En+.

Причиной такого решения в OFAC  назвали выполнение названными компаниями ключевого условия - отказом их создателя Олега Дерипаски от контроля над активами. При этом сам бизнесмен останется под санкциями, сообщает OFAC.

«Эти компании попали под санкции из-за того, что ими владеет и их контролирует Олег Дерипаска, а не из-за поведения самих компаний, - говорится в заявлении, размещенном на сайте Минфина США. - Эти компании пообещали заметно сократить долю Дерипаски в своем капитале и лишить его контроля над ними».

Олег Дерипаска и его главные активы были включены в SDN-list (черный список) американского Минфина 6 апреля нынешнего года после чего банкам, компаниям и гражданам США запретили вести любые дела с принадлежащими ему компаниями.  Санкции должны были вступить в силу в июне, но в ходе переговоров с властями США срок неоднократно переносился и был отложен до 21 января 2019 года.

Но еще до официального вступления санкций в силу, произошел обвал стоимости акций РУСАЛа на биржах. Также у компании возникли проблемы со сбытом продукции, поскольку ряд зарубежных трейдеров и партнеров стали отказываться от сделок из-за опасения карательных мер. Это стало серьезной проблемой для компании, работающей по-крупному с международными поставками.

ЧЕМ ГРОЗИЛИ САНКЦИИ

Заводы «Русала», En+ Group и «Группы ГАЗ» - это совокупно почти 200 тысяч работников плюс более полумиллиона смежных рабочих мест. Только в Хакасии на предприятиях промплощадки РУСАЛа трудятся почти 7 тысяч человек. А если учесть что эти предприятия являются градообразующими для Саяногорска, то под угрозой оказалась нормальная жизнь всего города. Потеря рынков сбыта, с одной стороны, и поставщиков сырья и комплектующих - с другой могли привести к частичной или полной консервации производств. Тысячи семей могли остаться без работы и денег.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах отмечал:

- Понятно, что когда вы душите компанию, то по акционерам тоже приходится удар, но в первую очередь страдают рабочие и контрагенты. Акционер, безусловно, переживает давление и несет убытки, но с учетом географии и концентрации рабочих мест, удар по данным компаниям — это удар по вполне конкретным рабочим и другим сотрудникам предприятия, - уверен эксперт.

Специалисты прогнозировали, что когда санкции окончательно вступят в силу, то для РУСАЛа станет невозможно выполнение даже ранее законтрактованных экспортных поставок, будет прервана нормальная хозяйственная деятельность по поставкам и закупкам. Это, с большой вероятностью, приведет к массовым увольнениям или переводу на сокращенный рабочий день сотрудников предприятий. И под ударом окажутся и люди, и меньше налогов будет уплачено в региональные бюджеты.

ОТДАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ КОМПАНИЮ

Чтобы не допустить развития событий по самому мрачному сценарию Олег Дерипаска пошел на выполнение условий, выдвинутых американским Минфином. Бизнесмен отказался не только от прямого управления попавшими под санкции компаниями, но и от прав собственности на них, а также от получения дивидендов.

Кажется, это первый случай в истории новой России, когда создатель бизнес-империи отказывается от прав владения и доходов ради того, чтобы его детище продолжило нормально жить и работать. Такой поступок Олега Дерипаски заслуживает большого уважения.

Итак, En+ и РУСАЛ в течение 8,5 месяцев существовали в сложном подсанкционном режиме. Но даже в этих условия компании не допустили увольнений работников, не урезали их заработков и исправно платили налоги. Более того - РУСАЛ не свернул свои благотворительные и социальные проекты, в том числе в Хакасии.  Компания выполнила все ранее добровольно взятые на себя обязательства по строительству ФАПов, спортивных площадок, приютов для животных и социально-значимых для Хакасии объектов. Выдавала гранты на социальные проекты и помогала волонтерам-экологам.

Развитие ситуации показало, что для Олега Дерипаски, главное - не личные интересы и благополучие, а стабильность в алюминиевой индустрии, возможность модернизации производства и сохранения рабочих мест.

Дерипаска

Новости по теме

Комментарии — 2

Сергей 26 декабря 2018 года в 09:20
Респект и уважуха Дерипаске, если все это правда! Наверное у него есть квартира и машина?! Смешно...
Васильевич 26 декабря 2018 года в 12:37
Сергею: ерничать не надо.
Я живу в Саяногорске, у нас около 6 тыс.работают на предприятиях Компании. Еще часть населения работает в других регионах: Тайшет, Богучаны. Страшно представить, что могло бы случиться.
Хочу поздравить Олега Владимировича с наступающим Новым Годом! Пожелать всего самого хорошего.

Оставить комментарий