В Хакасии открылось общежитие для детей-сирот

Дата публикации: 26 декабря 2018 года в 08:55.
Категория: Общество.

В райцентре Усть-Абакан накануне открылось общежитие для детей-сирот. Это будет временное жилье для тех, кого государство в срок не обеспечило бесплатной квартирой. Иногда ждать своей очереди сиротам приходится годами, теперь им есть, где жить. Такая возможность появилась благодаря инициативе старейшего политика региона Владимира Штыгашева и щедрости горняков Разреза Аршановский.

Вопрос с получением жилья для детей-сирот в Хакасии стоит очень остро. Сироты годами не могут получить положенные им по закону ключи и вынуждены скитаться по съемным квартирам и тратить на это значительную часть своих доходов.

Обращения в различные инстанции не дают результата. Муниципальные власти, на чьи плечи возложено обеспечение сирот жильем, твердят, что они бессильны. Виной всему - нехватка денег в бюджетах. 

На сегодня даже в богатом Абакане по искам прокуратуры вынесено 210 судебных решений обязывающих мэрию обеспечить жилыми помещениями детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. Решения вынесены - но не исполнены. И такая ситуация по всей республике. 

Об этой застарелой проблеме рассказал председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев на встрече с угольщиками, состоявшейся в канун Дня Шахтера. Именно тогда, в августе, помочь в решении вопроса жилья для сирот вызвался разрез Аршановский.

Дело не заставило себя ждать. Началась работа, была создана оперативная рабочая группа, в которую вошли представители предприятия и регионального Министерства образования и науки.  

Коллегиально они выработали приемлемое и реально исполнимое решение - для временного проживания сирот, ожидающих получения своего жилья, создать специализированное общежитие. 

Министерство образования провело государственную экспертизу предложенного проекта общежития и провело соответствующие согласования.  А Разрез Аршановский оплатил реализацию проекта.   

Помещения на четвертом этаже этого здания в Усть-Абакане давно пустовали. Их состояние было на грани аварийного. Поэтому вход на этаж закрыли от греха подальше. Средств на ремонт у собственника - районного филиала Хакасского политехнического колледжа - не было.

Аршановский

Но теперь тут все радикально изменилось. Разрез Аршановский выделил 2,5 млн рублей и за несколько месяцев строители привели в порядок 26 комнат, закупили санузлы и душевые кабины.

Вход на четвертый этаж будет отдельным, чтобы не мешать студентам, проживающим на нижних этажах. В комнатах сироты будут жить как по одному, так и семьями. Единственное требование к жильцам - оплачивать коммунальные услуги. Что значительно дешевле, чем плата за съем жилья.

Окончательно работы здесь завершатся сразу после нового года, тогда же в общежитие заселятся первые обитатели из числа сирот, стоящих в очереди на получение жилья.

А во вторник, 25 декабря, преображенный этаж показали людям, причастным к проекту - спикеру парламента Хакасии Владимиру Штыгашеву, министру образования Ларисе Гимазутиной и исполнительному директору разреза Аршановский Евгению Юрину.

Аршановский

Директор разреза скромно пояснил: «Весь процесс обустройства шел под контролем Министерства образования. А мы, по просьбе Владимира Николаевича Штыгашева, просто выступили спонсором».

Аршановский

От спонсоров к министерству образования было высказано лишь одно пожелание: горняки попросили, чтобы в числе первых в общежитие заселили сирот, работающих на угольных предприятиях республики. Министр Лариса Гимазутина пообещала это пожелание учесть, но подчеркнула, что временное жилье в общежитии будут получать и сироты, занятые в других отраслях. Преимущественно те, кто  работает в Усть-Абакане и Черногорске, просто потому, что им самим в этом общежитии жить будет удобно.

Аршановский 

Новости по теме

Оставить комментарий