Экс-гендиректор «Красавиа» предстанет перед судом за получение 4-миллионной взятки

Дата публикации: 10 января 2019 года в 14:17.
Категория: Криминал.

Валерий Мордань Фото: ak-krasavia.ruВалерий Мордань Фото: ak-krasavia.ru

В Красноярске начинается суд над бывшим генеральным директор государственной авиакомпании «КрасАвиа» Валерием Морданем. Он обвиняется в получение взяток на сумму свыше 4 млн рублей.

Валерий Мордань был арестован в декабре 2017 года. На него было возбкуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290, п.«в» ч. 5 ст. 290,  ч. 6 ст. 290,УК РФ (получение взяток в значительном, крупном и особо крупном размерах). 

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Красноярскому краю. 

На сегодня Красноярской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора регионального государственного предприятия «КрасАвиа».

По версии следствия, Валерий Мордань, занимая должность генерального директора «КрасАвиа», в период с июля 2016 года по ноябрь 2017 года получил от представителей коммерческих организаций  взятки в сумме более 4 млн рублей за оказание содействия  при выборе поставщика для нужд государственного авиапредприятия.  

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого оказал активное содействие в раскрытии ряда коррупционных преступлений, совершенных другим должностным лицом, а также в полном объеме признал  вину в предъявленном ему обвинении.  

На сегодня Уголовное дело направлено в Советский районный суд  Красноярска для рассмотрения по существу. 

Отметим, что в марте 2018 года полицией был задержан новый генеральный директор «КрасАвиа» Иван Попов.

Авиакомпания «КрасАвиа» является государственным предприятием Красноярского края. Оно было создано в 1956 году как ФГУП «Туринское авиапредприятие». Спустя более чем 40 лет, в 2002 году, преобразовано в госпредприятие ЭАО «Эвенкия-АВИА».В 2007 году на ее базе было сформировано госпредприятие «КрасАвиа».

В настоящее время авиаперевозчик осуществляет магистральные и региональные перелеты по Сибири и Дальнему Востоку, в том числе вахтовые перевозки пассажиров и грузов.

«КрасАвиа» доставляет почту, продовольствие, лекарства и другие жизненно необходимые товары и грузы в районы Крайнего Севера, а также выполняет санитарные рейсы, перевозя для срочных операций тяжелобольных жителей региона.

Новости по теме

Оставить комментарий