Алтайский район оказался лучшим муниципалитетом Хакасии в сфере электронного учета недвижимости

Дата публикации: 22 января 2019 года в 09:45.
Категория: Экономика.

Муниципалитеты Хакасии все активнее включаются в работу по подаче электронных документов в Росреестр на учетно-регистрационные действия. Если год назад процент подачи документов муниципалитетами в электронном виде составлял всего 3-4%, сегодня он достиг 26,55%.

Согласно целевой модели, утвержденной Постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия, электронный документооборот между органами местного самоуправления и Росреестром к 2020 году должен достигнуть 80%, к 2021 году – 100%. 

Напомним: муниципалитеты обязаны самостоятельно подавать в Росреестр документы на регистрацию прав или постановку на кадучет объектов недвижимости, предоставленных ими гражданам по договору купли-продажи, в аренду, бесплатно по соцпрограммам (постановлением). Электронный документооборот сокращает время учетно-регистрационных действий, экономит время граждан и их средства.  

Специалисты Управления Росреестра по РХ очень плотно работают с муниципалитетами республики: проводят мастер-классы, обучающие занятия на местах, ежеквартально выезжают в муниципальные образования с целью научить и рассказать о преимуществах электронной регистрации недвижимости.  

В прошлом году Росреестр Хакасии даже объявил конкурс на лучший муниципалитет в сфере учетно-регистрационных действий. По результатам за 4 квартал 2018 года в абсолютных лидерах по числу поданных документов в электронном виде – Алтайский район (73,3%), в тройке лидеров также – Усть-Абаканский район (56,1%) и Черногорск (50,5%). Стабильно работают в электронном режиме с Росреестром  практически все города и районы республики. Пока совсем не налажен электронный документооборот с Таштыпским районом (причина – в отсутствии ЭЦП), однако в ближайшее время Управление муниципальным имуществом Таштыпского района этот недочет исправит и включится в работу. 

В текущем году Управление Росреестра по Хакасии продолжит рейтинговать муниципалитеты по числу поданных в электронном виде документов на учетно-регистрационные действия, каждый квартал будут подводиться промежуточные итоги, а в декабре 2019 года подведутся итоги за год. Лучшие муниципалитеты будут награждены. 

Новости по теме

Оставить комментарий