На пресс-конференции о достижениях кинематографа, особо отметили уникальности фильма «Тобол»

Дата публикации: 22 января 2019 года в 22:42.
Категория: Культура и спорт.

В информационном агентстве ТАСС 21 января прошла пресс-конференция, посвященная достижениям отечественного кинематографа в 2018 году, в которой приняли участие Министр культуры Владимир Мединский, исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов и продюсер Леонид Верещагин. Были затронуты темы кассовых и зрительских рекордов в минувшем году, фестивальных успехов нашего кино и роста его популярности. Также речь шла о планах развития российского кино в 2019 году.

Среди прочего, Владимир Мединский упомянул важность работы в разных киножанрах, ведь раньше отечественный кинематограф часто упрекали именно в отсутствии жанрового разнообразия. Сейчас, по мнению министра, эти упреки неактуальны, поскольку на российский рынок выходит масса разноплановых проектов: от хорроров, до исторической драмы.

Последнее – это жанр, в котором был снят отдельно упомянутый на пресс-конференции фильм «Тобол».

Тобол

Роли в нем исполнили как уже известные и титулованные актеры, такие как Дмитрий Дюжев, Дмитрий Назаров,  Евгений Дятлов, Екатерина Гусева и другие, так и начинающие артисты  - Илья Маланин, Павел Табаков и Юлия Макарова. Еще одной важной особенностью картины стало то, что она снималась в Тобольске и процесс ее создания стал большим культурным событием не только для этого города, но и всех жителей Тюменской области. Впечатляющие исторические декорации Тобольского кремля стали главной съемочной площадкой фильма.

Тобольск – город уникальный с точки зрения исторических событий и известных имен, здесь родился выдающийся химик Дмитрий Менделеев. Возможно, с его легкой руки современный Тобольск – это нефтехимическая столица России, где реализует масштабные проекты генеральный партнер кинокартины компания СИБУР. Участие бизнеса в создании фильма призвано связать исторический образ Тобольска с его будущим как динамично развивающегося промышленного центра.

Картина, в которой рассказывается об освоении Сибири в эпоху петровских преобразований, а также о любви, подвиге и непростых человеческих судьбах, скрывающихся за грандиозными историческими событиями, несомненно станет одной из интереснейших российских премьер 2019 года.

«Мы рады, что некоторые регионы находят возможность компенсации части съемочных расходов на создание фильмов», — сказал Владимир Мединский, говоря о картинах, снятых вдали от столицы. По его словам, эти регионы «на карандаше» у Минкульта и заслуживают приоритетного отношения.

Мединский

Тобол» – это пока уникальный случай для российского кино. Значительную часть бюджета на создание фильма выделила Тюменская область, также помогало Министерство культуры и Фонд кино. А декорации для съемок были построены совместно с Тобольским музеем.

«Конечно, такие вещи нужно только приветствовать», — подчеркнул исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов.

Кино

Всероссийская премьера «Тобола» состоится 21 февраля, но еще до начала проката картину увидят жители Тюмени (16 февраля) и Тобольска (17 февраля).

Кроме того, спецпоказы пройдут в Перми (21 февраля), Екатеринбурге (22 февраля), Берлине, (23 февраля), Сургуте (24 февраля), Ноябрьске (25 февраля)  Омске (26 февраля) и других городах России.

Тобол

Новости по теме

Оставить комментарий