В Хакасии проводились фиктивные поверки электросчетчиков

Дата публикации: 23 января 2019 года в 09:12.
Категория: Общество.

В Хакасии участились случаи недобросовестного предпринимательства: специалисты одной из фирм региона предлагают жителям проведение поверки приборов учета электроэнергии прямо на дому. Специалисты т«Хакасэнерго» обратились в надзорные органы и выяснили, что данный бизнес строился на основании недействующих нормативных актов, а сама компания на сегодняшний день не имеет соответствующей аккредитации.

Напомним, у каждого прибора учета электроэнергии есть определенный срок поверки, в течение которого он работает без нареканий и гарантированно выдает верные показания. По истечении такого периода счетчик нужно либо менять на новый, либо проводить метрологическое обследование, официально подтверждающее его пригодность для дальнейшей эксплуатации – поверку.

– В последнее время жители республики, у которых срок действия приборов учета электроэнергии истек, стали предоставлять в наш адрес свидетельства о поверке таких счетчиков, выданные ООО «Технический центр «Электрум». Поверка приборов этой организацией осуществлялась на дому, что вызвало у нас определенные сомнения в корректности проведения данной процедуры. В целях защиты прав наших потребителей на качественную услугу мы были вынуждены обратиться в отдел государственного надзора Сибирского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), специалисты которого возбудили в отношении «Электрума» дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.19 КоАП РФ, – рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго».

Надзорники выяснили, что при оформлении свидетельств о поверке счетчиков «Электрум» указывал, что эта процедура производится на основании определенного нормативного акта – ГОСТа. Правда, никто из потребителей и не подозревал, что данный ГОСТ утратил силу еще в …2005 году. Также Росстандарт отметил, что поверку невозможно осуществить без демонтажа прибора учета и применения специальных поверочных установок. «С учетом подобных нарушений правил поверки свидетельства, выданные ООО «Технический центр «Электрум», не могут быть приняты к сведению как действительные», - резюмируют свое заключение эксперты контролирующего органа. А это значит, что потребители зря заплатили деньги и их счетчики по-прежнему не пригодны к расчетам.

Более того, Росстандарт, уже со своей стороны, запросил Управление Федеральной службы по аккредитации по СФО с просьбой о проведении в отношении хакасской фирмы внепланового инспекционного контроля, в ходе которого выяснилось, что на данный момент действие аккредитации ООО «Технический центр «Электрум» вообще прекращено. Это значит, что проводить поверки приборов учета электроэнергии в настоящее время «Электрум» не имеет права.

С учетом этой ситуации специалисты энергосбыта «Хакасэнерго» призывают своих потребителей быть внимательнее и обращают внимание на основные правила, которые нужно соблюдать, если у прибора учета истек срок поверки:

шаг 1: пригласить представителя ресурсоснабжающей организации для фиксации показаний и снятия пломбы;

шаг 2: демонтировать прибор учета и доставить его в организацию, имеющую необходимую сертификацию для проведения поверки счетчика;

шаг 3: при положительном заключении эксперта подобной организации установить прибор, а при отрицательном – заменить счетчик на новый;

шаг 4: предоставить в ресурсоснабжающую организацию заключение о пригодности счетчика к расчетам, вновь вызвав представителя такой организации для опломбировки прибора.

Новости по теме

Оставить комментарий