Жительница Хакасии заплатит большой штраф за привезенный из Таиланда кастет

Дата публикации: 23 января 2019 года в 11:08.
Категория: Происшествия.

Хакасские таможенники обнаружили в багаже туристки, приехавшей с отдыха в Таиланде, кастет. Скорее всего, женщина привезла вещицу в качестве сувенира, но за это ей придется заплатить большой штраф, так как по закону кастет является холодным оружием, запрещенным к ввозу.

Как сообщила специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер, в багаже туристки, прибывшей из Таиланда, должностные лица Абаканского таможенного поста в ходе проведения таможенного контроля обнаружили изделие из металла чёрного цвета, напоминающее кастет. Товар был направлен на экспертизу. Согласно заключению таможенного эксперта предмет является кастетом и относится к холодному оружию ударно-дробящего действия. А незаконный ввоз оружия на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запрещен.

по факту провоза кастета возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3. Кодекса Российской Федерации об административном нарушении (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из Российской Федерации).


Максимальное наказание, которое предусмотрено за данное правонарушение, – наложение административного штрафа до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товара, явившегося предметом административного правонарушения.

– Всем, кто отправляется за границу, – напоминает начальник Абаканского таможенного поста Олег Писанов, – важно знать, что кастеты являются предметами, запрещёнными для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Данная норма закреплена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования». Кроме того, оборот кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия на территории Российской Федерации согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» запрещён.

Новости по теме

Оставить комментарий