Внешний долг России сократился до 10-летнего минимума

Дата публикации: 23 января 2019 года в 19:28.
Категория: Экономика.

Наша страна оправилась от последствий трудного 2014-го года, одним из признаков тому стало значительное сокращение внешний долг. Этот показатель достиг минимального значения за последние 10 лет.

Внешний долг России на первое января 2019 года составил $453,7 млрд - это более чем на 12%ниже, чем в прошлом году. Сокращение произошло во всех институциональных секторах.

По данным Центрального банка России, максимальная сумма внешнего долга России была зафиксирована в 2014 году – она составила $733 млрд.

В ведомстве сообщили, что из общей суммы внешнего долга в долга в $453,7 млрд, на долю правительства и Центробанка (то есть государственный долг) приходится всего $56 млрд. А $398 млрд - это долги компаний, банков и домохозяйств, при этом более половины относится к частному сектору.

То есть, российские граждане и компании занимают у иностранцев частным образом, и в основном – для бизнеса, и никак уж не для финансирования государственных расходов.

Напомним, что по состоянию на то же начало января госдолг США составил $21,9 триллиона. Всего за год при Трампе, обещающем «сделать Америку великой снова», долг вырос на $2 триллиона, что как бы намекает нам, за счёт чего вообще всё это величие. Да, правительство США должно много не только внешним кредиторам вроде Китая, но и внутренним – в обличье Федеральной резервной системы, то есть группы частных банков. Но для экономики не имеет никакого значения, кто держит долговые расписки.

Правительство США не может, вопреки либеральным заблуждениям, наращивать долги бесконечно. Особенно в условиях, когда вся деятельность государства – в долг. И если бюджет не утверждён, то госучрежения просто закрыты и госслужащие не получают зарплаты, как это происходит в условиях длящегося в Америке «шатдауна».

Источник: Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий