Александр Жуков утвержден кандидатом в Совет Федерации от «Единой России»

Дата публикации: 24 января 2019 года в 23:18.
Категория: Политика.

Александр ЖуковАлександр Жуков

В Абакане прошло заседание Политсовета хакасского регионального отделения «Единой России», в котором принял участие прибывший в республику Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. На политсовете принято решение выдвинуть кандидатом «единороссов» в Совет Федерации 44-летнего депутата республиканского парламента, директора ООО «Абазинский рудник» Александра Жукова.

Напомним, потеряв по итогам прошлогодних выборов большинство в республиканском парламенте, «единороссы» не смогли отправить в Совет Федерации своего представителя Евгения Серебренникова, который был сенатором с 2006 по 2018 годы. Против него голосовали фракции КПРФ и ЛДПР. При этом коммунисты и либерал-демократы не смогли договориться по поводу альтернативного Серебренникову кандидата.

Вопрос о выдвижении и утверждении сенатора от Хакасии завис в воздухе на несколько месяцев, Верховный Совет не может определиться с кандидатом начиная с сентября прошлого года.

Проблему помог разрешить один из самых влиятельных политиков федерального уровня - вице-спикер Совета Федерации, Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который в среду, 23 января прилетел в Хакасию.

В четверг, 24 января Турчак провел встречи с Александром Жуковым и председателем Верховного Совета Владимиром Штыгашевым. И в тот же день по инициативе Турчака было проведено заседание Политсовета регионального отделения «Единой России», где главным вопросом было утверждение кандидата партии в Совет Федерации.

Андрей Турчак сообщил, что руководство «единороссов» рекомендует поддержать кандидатуру Александра Жукова.

По итогам голосования региональный политсовет также одобрил выдвижение Жукова в Совфед. Против была только мэр Абазы Валентина Филимонова. Однако она пояснила, что голосовала так лишь потому, что не хочет отпускать в Москву такого замечательного человека и руководителя градообразующего предприятия.

Александр Жуков подтвердил редакции «АИС» итоги голосования на Политсовете.

Верховный Совет Хакасии может рассмотреть вопрос о выдвижении своего представителя в Совет Федерации уже на ближайшей сессии, которая состоится 30 января. Однако не исключен вариант, что из-за процедурных формальностей выдвижение и голосование по кандидатуре в сенаторы будет перенесено на февральскую сессию хакасского парламента.

Биография

Александр Аркадьевич Жуков родился 29 декабря 1974 года в Пермской области.

Образование высшее, в 1997 году окончил Иркутский государственный технический университет, специальность – открытые горные работы, квалификация – горный инженер.

Работал на крупных промышленных предприятиях Якутии, потом был приглашен в Хакасию на Сорский горно-обогатительный комбинат, где занимал должность директора по производству.

В 2009 году Александр Жуков был избран мэром города Сорска. Отработав в должности градоначальника один срок, отказался баллотироваться повторно, несмотря на просьбы горожан, которые до сих пор считают, что он был лучшим мэром в истории города.

С 2014 года работал в Администрации Главы Хакасии.

В августе 2016 года назначен директором компании «Руда Хакасии», позже преобразованной в ООО «Абазинский рудник». На этом посту он, по сути, спас градообразующее предприятие от закрытия и дал ему новую жизнь, запустив крупный инвестиционный проект по разработке «200-го горизонта».

Входит в состав комитета Верховного Совета Хакасии по бюджету и налоговой политике.

Состоит во фракции «Единой России».

Награжден орденом «За заслуги перед Хакасией», Почетной грамотой Республики Хакасия.

Новости по теме

Оставить комментарий