Компания «Петропавловск» Кенеса Ракишева в 2019 году нарастит добычу золота

Дата публикации: 25 января 2019 года в 20:17.
Категория: Экономика.

После того, как золотодобывающая компания «Петропавловск» повысила свой прогноз по добыче на 2019 год, цена ее акций в среду выросла на 11%. Компания, чьи акции торгуются в Лондоне, заявила, что увеличит добычу драгметалла в этом году до 450-500 тыс. унций. По итогам 2018 года показатель составил 422,3 тыс. унций.

Рост добычи произойдет вместе с сокращением капитальных затрат более чем вдвое - до $45-50 млн (по итогам 2018 года было $105-110 млн). Добиться заявленных показателей «Петропавловску» удастся благодаря завершению многолетнего проекта строительства установки для окисления под давлением, запуск которой в эксплуатация позволит ему извлекать больше золота из руды.

Кроме того «Петропавловск», где основным акционером является Кенес Ракишев, во второй половине года планирует на своей новой установке начать переработку руды от других компаний.

«Это проект, над которым почти 10 лет работали наши эксперты и консультанты мирового уровня. Проект был хорошо продуман и тщательно протестирован, как в наших лабораториях, так и на производстве», - заявил гендиректор «Петропавловска» Павел Масловский

Отметим, в последнем квартале 2018 года компанией было добыто 118,8 тыс унций – рост 15% в годовом исчислении. Тем не менее, по итогам года объем производства сократился на 17,3 тыс. унций до 422,3 тыс. унций.

Но аналитики настроены оптимистично и считают, что акции золотодобытчика продолжат и дальше расти в цене.

Новости от «Петропавловска» поступили на фоне волны слияний в золотодобывающем секторе. В январе американский золотодобытчик Newmont Mining согласовал покупку своего конкурента Goldcorp. В результате этой сделки на свет появился крупнейший в мире производитель золота.

Основной акционер «Петропавловска», казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, заявил, что его компания также может включиться в игру слияний. Он рассматривает возможность покупки еще двух шахт в России и ищет шахту в Киргизии. Акции «Петропавловска» на этих новостях выросли на 11%. 

Компанию «Петропавловск» основали Питер Хамбро и Павел Масловский в 1994 году. Компания занимается разработкой золотых месторождений в Амурской области на четырех рудниках — «Покровский», «Пионер», «Маломыр» и «Албын» и входит в топ-5 российских золотодобытчиков. Кенес Ракишев владеет в «Петропавловске» 22,4%, акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже. 

Компания привлекла внимание СМИ в сентябре прошлого года, когда было объявлено о возвращении в нее соучредителя Питера Хамбро, который занял пост президента.

Хамбро вернулся в компанию спустя более года после ссоры с акционерами. Второй соучредитель Павел Масловский, ушедший вслед за британцем, также вернулся в «Петропавловск» в прошлом году.

Новости по теме

Оставить комментарий