В Хакасии в 2018 году доходы бюджета выросли на 10,7 млрд рублей. Но это заслуга Зимина и Развожаева

Дата публикации: 4 февраля 2019 года в 15:37.
Категория: Экономика.

Вышли данные по исполнению бюджета Хакасии за 2018 год. Только последний месяц этого года республикой управлял новый губернатор Валентин Коновалов. Поэтому все бюджетные достижения, особенно в доходной части будет правильно отнести на счет его предшественников – Виктора Зимина и Михаила Развожаева.

Отчет об исполнении бюджета Хакасии-2018 показывает, на какой ноте закончил свою работу по управлению регионом Виктор Зимин, в каком состоянии оставил казну республики.

Данные о доходах и расходах региональной казны прокомментировал на своей странице в Фейсбук бывший заместитель министра экономического развития республики Евгений Мамаев.

В целом по году можно отметить, что доходы бюджета выросли на 10,7 млрд рублей – с 24 млрд в 2017 до 34,7 млрд в 2018 году. Рост поступлений в казну увеличился почти в полтора раза (на 44,5%)!

В немалой степени такому росту республика обязана налоговому платежу главы компании «Коулстар» Эдуарда Худайнатова, но и из федерального бюджета удалось привлечь безвозмездных поступлений (не бюджетные кредиты!) на 4,5 млрд рублей больше - 10,5 млрд против 5,95 млрд в 2017 году.

За такое увеличение доходов казны было бы справедливо выразить признательность Зимину и Развожаеву. Однако, от представителей нынешнего кабмина этого мы вряд ли дождемся. В самом лучшем случае там могут заявить, что «Зимин с Развожаевым могли бы добиться и большего. А плюс десять миллиардов - это ерунда».

Новый губернатор Валентин Коновалов не мелочится и сразу ставит грандиозные цели – заявляет, что взыщет сразу 30 млрд рублей, которые сейчас якобы недоплачивают угледобывающие предприятия.

Правда, в доходах бюджета от этих заявлений пока ни рубля не прибавилось. Зато уже целый месяц правительство настойчиво – по паре раз в неделю – рассказывает об экономии бюджетных трат аж на 10 млн рублей в год за счет сокращения арендной платы за офисы министерств и ведомств.

От многократного повторения сообщений об этом «достижении» у граждан должно сложиться впечатление, что наэкономили уже миллионов на 50-70. В сравнении с 10 миллиардами – это, конечно, ничтожно, но если еще пару-тройку недель покрутят «новость», то заместителям и министрам Коновалова можно будет и премии выписать.

Особенно если они добавят в перечень свих успехов еще и достижения на поприще исполнения планов приватизации, – продав четыре фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) за целый 1 (один!) миллион рублей. И зря злые языки говорят по этому поводу, что гора родила мышь. Главное – на премию себе замы губернатора и министры точно наработали. 

Но вернемся к бюджету 2018 года. Там есть и прирост по налогу на прибыль – на 778 млн рублей до 6,3 млрд. Главным образом это произошло за счет роста цен на алюминий и уголь, а также увеличения добычи последнего. Помог и рост курса доллара.

Статистика сообщает нам, что  за 11 месяцев 2018 года прибыль крупных предприятий Хакасии (без учета субъектов малого и среднего бизнеса) составила 18,6 млрд рублей, что должно было дать в бюджет 3,12 млрд рублей налога на прибыль. По факту же имеем гораздо больше.

Это может означать, что часть компаний в прошлом году внесли в казну еще и авансовые платежи в счет 2019 года. 

Статистика сообщает нам, что выручка угледобывающих компаний в Хакасии по итогам 11 месяцев 2018 года выросла на 44% до 63,4 млрд рублей (данных за весь год еще нет), а их прибыль выросла на 76% до 12,6 млрд рублей. Но при этом 28,6% угледобывающих компаний оказались убыточными!

Сборы налога на имущество выросли почти на 380 млн рублей. А поступления налога на добычу угля составили 394 млн рублей (+386 тысяч в сравнении с 2017 годом!

Что до малого бизнеса, то сборы по УСН показали рост на 84 млн рублей.

Поступления акцизов в целом снизилось на 147 млн. Решающую роль в этом сыграло падение акцизов на пиво на 260 млн руб. Но, вероятнее всего, особой трагедии тут нет – подобное, видимо, связано с авансовым платежом, сделанным производителями пива год назад – если в декабре 2017 поступило 228 млн рублей, то в декабре 2018 – 109,8 млн.

Подобные авансовые платежи прослеживаются и по налогу на прибыль, и по налогу на имущество – в прошлом году необходимо было обеспечить выполнение требования соглашения с федеральными органами о снижении отношения госдолга к собственным доходам ниже 140%. Судя по всему, Виктору Зимину этого удалось добиться как раз за счет договоренности с крупными предприятиями о внесении теми авансовых платежей. В результате по итогам 2018 года соотношение госдолга к собственным доходам региона снизилось со 136% до 90,4%, а сам госдолг сократился на 2,77 млрд рублей. Весьма неплохая динамика! Однако же на этом все успехи по сокращению госдолга могут закончиться.

АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ СЛОЖНОСТИ

В соответствии с утвержденным Валентином Коноваловым Законом о бюджете Хакасии на 2019 год запланировано взять в банках 4,89 млрд рублей коммерческих кредитов. А за период 2019-2021 – суммарно 16 млрд рублей таких кредитов!

Но при этом республика обязана выполнять условия соглашения с Федеральным центром, по которому в 2019 году соотношение госдолга к собственным доходам не должно превысить 120%. За нарушение этого лимита федеральный Минфин будет вправе потребовать немедленного досрочного возврата ранее выданных бюджетных кредитов в сумме порядка 10 млрд!

Пока неясно, как республиканский кабмин намерен выполнить этот цирковой аттракцион: и рыбку в виде коммерческих кредитов съесть и об ёлку соглашения с федералами не оцарапаться.

Конечно, в течение года показатели сбора доходов могут весьма значительно меняться, но пока что на 2019 год запланировано СНИЖЕНИЕ общих доходов республиканского бюджета на 4 млрд рублей. Из них собственные доходы упадут на 2,9 млрд, а поступления из федерального бюджета сократятся – на 1,1 млрд.

По собственным доходам наибольшие потери ожидаются по НДФЛ (минус 4,2 млрд рублей). Это объясняется просто – не будет подоходного налога от Эдуарда Худайнатова.

Напомним, ранее Виктор Зимин заявлял о достигнутой с главой компании «Коулстар» договоренности о платеже НДФЛ в 8 млрд рублей в 2019 году. Но это была личная договоренность Зимина. А новому губернатору г-н Худайнатов ничего не обещал.

Ожидаются провалы и по налогу на имущество (до 337 млн рублей), и налогу на добычу полезных ископаемых (на 72 млн).

Правда, по акцизам ожидается суммарный рост на 424 млн рублей. Заслуги республиканского правительства в таком росте не видно, но сам факт радует. За счет отсутствия авансов сумма акцизов по пиву должна вернуться к уровню 2017 года, что даже без увеличения ставки и производства даст рост поступлений в бюджет около 260 млн.

По налогу на прибыль также запланирован рост – на 1,3 млрд рублей. Половина этого роста, видимо, будет связана с отсутствием переходящих авансов по этому налогу, которые были год назад – в декабре 2017 года поступило 1,2 млрд рублей (при среднемесячном поступлении в 460 млн), тогда как в декабре 2018 года поступило в 2 раза меньше – 601 млн рублей (среднемесячное – 528 млн).

Но в конце 2018 года наращивать доходы за счет авансов смысла не было – Михаил Развожаев договорился о безвозмездной субсидии из федерального бюджета. Поэтому соответствующие налоги поступят в 2019 году, что вскоре позволит правительству Коновалова громко отрапортовать о росте доходов в сравнении с январем 2018 года и записать это в свой актив, как большой успех.

Хотя по сути, ничего примечательного в этом не будет, а данные по годам для объективности следовало бы сравнивать суммарно за январь и декабрь.

Акцизов на пиво в январе этого года также будет миллионов на 120 больше, чем в январе 2018-го. Но и это лишь результат бухгалтерских манипуляций, а не фактический рост поступлений из-за развития экономики.

По безвозмездным перечислениям из федерального бюджета ситуация, на первый взгляд, тоже выглядит неплохо – в 2019 году ожидается 9,4 млрд рублей. Хотя это на 1,1 млрд меньше, чем было в прошлом году, все же сумма достаточно высокая и в течение года может еще и вырасти.

Но опять-таки следует отметить, что указанный объем ожидаемых перечислений из федерального центра – это результат работы еще старой команды, т. к. суммы и назначение субсидий начали согласовывать и прорабатывать примерно в середине прошлого лета, а федеральный бюджет был принят Госдумой 21 ноября, т.е. новые республиканские власти просто физически не могли в этом процессе поучаствовать. Напомню, инаугурация Коновалова состоялась 15 ноября.

У КОНОВАЛОВА НЕ ПОЛУЧИТСЯ ССЫЛАТЬСЯ НА «УЖАСНОЕ НАСЛЕДСТВО ЗИМИНА»

В целом можно отметить, что в 2018 году связке Зимин - Развожаев удалось весьма существенно нарастить доходы бюджета. Поэтому их сменщикам не удастся убедительно ссылаться на «ужасное финансовое наследство Зимина».

Будем наблюдать, чего в финансовом плане добьется правительство под руководством Коновалова – скоро выйдет бюджет за январь и можно будет сравнить с предыдущим годом.

Ну, а напоследок посмотрим, как формировались доходы бюджета в декабре 2018 – все же это был первый полный месяц с новым главой республики. Общая сумма доходов в сравнении декабрем 2017 года увеличилась почти на 900 млн рублей. Однако данный рост был полностью обеспечен за счет увеличения на 1,75 млрд безвозмездных перечислений из федерального бюджета, – а это полностью заслуга Михаила Развожаева. Собственные же доходы республики в декабре снизились на 850 млн рублей – главным образом за счет налога на прибыль (634 млн), акцизов на пиво (118 млн) и налога на имущество организаций (140 млн). Но и тут роль кабмина Коновалова минимальна – как сказано выше, в прежние годы в декабрьские сборы попадали авансовые платежи за будущие периоды. А в 2018 году просить авансы надобности не было. Соответствующие суммы  просто придут в казну в январе-феврале и будут выглядеть формальным ростом по отношению к соответствующему прошлогоднему. 

Таким образом, в качестве итогового вывода можно резюмировать: новое руководство Хакасии пока в бюджетной политике не сделало ничего: ни плохого, ни хорошего. Пока все катится по инерции. 

Однако все впереди! У кабмина Коновалова есть смелые планы взять большие коммерческие займы, при этом не выйти за лимит отношения госдолга к собственным доходам. Осуществление этих планов обещает нам массу захватывающе интересных событий.

Бюджет Хакасии

Оставить комментарий