Нисходящий штопор Коновалова

Дата публикации: 4 февраля 2019 года в 16:21.
Категория: Политика.

Первый месяц нового года принес Главе Хакасии Валентину Коновалову сплошные разочарования. По крайней мере, так можно судить по материалам телеграм-каналов и соцсетей. Канал «Полит брокер» по итогам января показывает постоянное падение главы Хакасии в рейтинге губернаторов. Хотя скорость пикирования стала меньше.

Позитивным для Коновалова фактором стал выигранный суд о защите чести и достоинства против Михаила Леонтьева. Нет! Речь идет не о прогремевшем на всю страну заявлении Леонтьева, когда он в прямом эфире назвал губернатора Хакасии неприятным словом на букву «Д». Суд был совсем по иному поводу, который подавляющему большинству граждан вовсе неизвестен. Еще летом прошлого года, до первого тура губернаторских выборов в Хакасии, Леонтьев заявил, что выборную кампанию Коновалова финансирует одно из угледобывающих предприятий. Но представители Коновалова в суде доказали, что данное предприятие к этому было непричастно. 

Эта судебная победа – безусловный, но единственный плюс. А вот раздоры внутри еще не полностью сформированного правительства дают широкий простор для разлива негативной информации. Тем более, что информационный блок республиканского кабмина тоже сотрясают постоянные скандалы. Есть большие проблемы в работе пресс-службы, в том числе из-за дележки кресла ее руководителя между двумя претендентками.  

Вроде бы только-только притих скандал с новогодними 500-процентными премиями приближенным губернатора, как тут же Коновалову припомнили о невыполнении им предвыборных обещаний. Эта тема обострилась после того, как в Абакане резко подорожал проезд в общественном транспорте. Как оказалось, подъем цены активно лоббировал близкий соратник Главы Хакасии «транспортный король» Александр Семенов.  

Другим горячим скандалом января стала попытка продажи за ничтожную сумму четырех ФАПов вместе с землей. 

Губернатор Валентин Коновалов подписал план приватизации на 2019 год. В перечне объектов для продажи оказались четыре земельных участка в сельских районах вме падение сте с расположенными на них объектами недвижимости. А самое интересное было в том, что данными «объектами» оказались фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) – крайне необходимые местным жителям. При этом продажная стоимость всех четырех ФАПов вместе с землей была определена всего в 1 млн рублей! 

Однако, даже по примерным расчетам, без учета земли под ФАПами, данная недвижимость стоит в реальности в 20 раз больше.  

После того, как эти данные попали в СМИ, и разгорелся большой скандал, за этот план приватизации не решились проголосовать даже лояльные Коновалову депутаты-коммунисты в Верховном Совете Хакасии.

Более того: на сессии регионального парламента Коновалова подвергли унизительной критике, а спикер Верховного Совета буквально отчитал губернатора. 

После этого публичного унижения Коновалов принял резкое кадровое решение – уволил министра имущественных и земельных отношений Дмитрия Панарина. Поскольку именно в Минимуществе был подготовлен скандальный план приватизации ФАПов. Но ведь читать этот план перед тем, как поставить свою подпись, должен был и сам губернатор! 

Явную несамостоятельность неопытного Коновалова подчеркивают эксперты канала «Хакасский инсайдер». Они говорят, что молодому главе республики сейчас интереснее работать в Москве, чем на своей земле. 

«Сравнение предвыборных обещаний с реальными фактами заставляет усомниться в деловых качествах и возможностях чиновника. Вместо того, чтобы экстренно штурмовать приемные федеральных министров и пытаться договориться о встречах с потенциальными инвесторами, в конце-концов показать своему народу хотя бы пару-тройку интересных предложений, губернатор «Обещание» проводит время совсем в других приемных», - пишет «Хакасский инсайдер». 

Судите сами, по данным СМИ за последние недели Коновалов несколько раз вылетал в Москву чтобы:  

«Валентин Коновалов ВСТРЕТИЛСЯ с Геннадием Зюгановым»;

«Геннадий Зюганов и Валентин Коновалов ОБСУДИЛИ ситуацию в Хакасии»;

«КПРФ ПОЗНАКОМИЛА Коновалова со столицей»;

«Хакасия стала Сталинградом»: Валентин Коновалов ВСТРЕТИЛСЯ с новосибирскими коммунистами»…». 

Пользователей соцсетей возмутило и совсем уж запредельно циничное сравнение информационной войны Коновалова со Сталинградской битвой. 

«Юный глава Хакасии настолько во всём неопытен, что разминку сравнил с атакой и битвой. Он ещё не понимает, что его ждёт впереди.

А впереди его могут ждать пикеты бюджетников Хакасии с требованием выплаты зарплаты. А ждать этого можно, так как в правительстве Хакасии до сих пор не могут понять, где изыскивать доходы в республиканский бюджет! И как результат, за счёт каких средств платить зарплаты, - вангует канал «Бендер Бей из Сибири». - Ай-ай-ай… а ведь скоро 100 дней стукнет. Нужно Валентину Олеговичу выходить из штопора, а то впереди уже отставка маячит».

Новости по теме

Оставить комментарий