«Автобусному королю» Хакасии с инвалидами не по пути

Дата публикации: 5 февраля 2019 года в 11:56.
Категория: Общество.

В Хакасии значительно и, что называется, «по-тихому», без публичной огласки подняли цены на проезд в общественном транспорте. Граждан никто ни о чем не предупреждал, и понятно почему - ведь повышение стоимости проезда активно лоббировал соратник Главы Хакасии Коновалова, «транспортный король» Александр Семенов.

И что интересно, цены на проезд подняли, но вот обновления автобусного парка не обещано.  

А людям с ограниченными возможностями вообще надеяться не на что. Автобусы «транспортного короля» как были для них недоступны, так и остались. 

Повышение тарифов не на шутку взбудоражило жителей Хакасии. Многие припомнили молодому главе республики его предвыборные обещания «разобраться с тарифами», которое теперь можно забыть. Ведь резкий скачок цен на проезд связывают именно с успешными выборами Валентина Коновалова, которому «транспортный король» Семенов оказывал финансовую помощь.  

Сейчас автобусы Семенова ходят по 30 маршрутам Абакана. А компания в дополнение к взлетевшим вверх тарифам, ежегодно получает от управления коммунального хозяйства и транспорта около 20 млн рублей бюджетных компенсаций. Несмотря на это, автохозяйство находится в жутком состоянии. Многим автобусам уже перевалило за 10 лет. И их техническое состояние видно невооруженным глазом. 

«Попробуйте прокатиться по городу на автобусах Семенова!!! Это счастье, что до настоящего времени не было ДТП с большим количеством жертв. Водители у него все сплошь обкуренные на маршрутах работают. Только когда проводится рейд ГИБДД, почему-то все такие автобусы с линии сходят???», - пишут жители Хакасии в соцсетях.   

Ради развития бизнеса, Александр Семенов не гнушается откровенным шантажом правительства. Он, практически, ежегодно на своих маршрутах демонстративно отменяет льготы на перевозку пенсионеров, тем самым вызывая волну недовольства у жителей. После чего, требует из бюджета деньги на компенсации. 

И даже получая эти многомиллионные компенсации, Семенов никакого обновления автопарка не обещает. Особенно цинично относится транспортник к людям с ограниченными возможностями. Ни один из его автобусов не оснащен спецсредствами для посадки и высадки инвалидов. Однако, в конкурсной документации его автохозяйства указано, что наклейка на автобус со стрелочкой это и есть «Наличие соответствующих государственным стандартам специальных приспособлений и устройств для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения». 

Правда, сами инвалиды, даже такой наклейки не видели, не то, что спецоборудования. 

«Никак не передвигаемся на автобусах!, - категорически отреагировала представитель городского Общества инвалидов Лариса. – Покажите хоть эту наклейку. У Семенова пазики, у которых подъемников нет и ступеньки высокие. Нам приходится ездить на коммерческих такси за 100 – 120 рублей в одну сторону, либо часами ждать социальное такси»

В Обществе инвалидов пояснили, что в Абакане сейчас есть всего три – четыре троллейбуса, оборудованные низкой платформой и одно социальное такси. Больше «колясочнику» надеяться не на что. А частные автохозяйства эту проблему игнорируют десятилетиями.  

А тут еще Александру Семенову удачно подвернулся его политический соратник – коммунист Коновалов, проскочивший на самую верхушку республиканской власти. Спонсорство его предвыборной кампании хорошо окупилось - Семенов в одночасье стал одним из основных лоббистов всей транспортной структуры республики. И поднятие тарифов на перевозки стало только первым шагом. А когда перед глазами маячат миллионы, об инвалидах можно навсегда забыть.

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Сергей 5 февраля 2019 года в 13:59
Коммуняки и здесь обосрались!
Все воруют - и Едросы и Справедлуны, а почему Коммуняки должны от кормушки отбегать??!
zzivanblinov 6 февраля 2019 года в 07:23
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/presblog
Виктория. 6 февраля 2019 года в 13:26
Что, очередная нападка, во всех пошлых десятилетних ваших грехах коммунисты виноваты. И что это у вас вдруг мозги просветлели, забота об инвалидах появилась. Благодаря предпринимателю Семёнову а не вам, ушедшим праведникам, наш город довольно хорошо обеспечен внутренним и не только транспортом. Транспорт постоянно обновляется, это вы уж не городите. Выскакивают некоторые рыдваны без окон и дверей и без отопления, но вы взгляните чьи это автобусы. Не надо всё валить в кучу. А по часу по два ждем дескать автобуса, это вам сорока на хвосте принесла наверно ? А новые низкие автобусы с пандусами и прочими вещами, решать надо в государственном масштабе с Путиным и Медведевым они может обратят на это внимание и реконструируют выпуск нового вида транспорта . И Семёнов никому нигде не подвернулся, Коновалов В.О подбирал и подбирает правительство из достойных деловых людей, которые будут работать и честно работать. Ох и сколько же это зловоние пыхтеть у нас за апиной будет.
Виктория 6 февраля 2019 года в 13:33
Извиняюсь за ошибки в предыдущем комментарии, просто зло берёт на бездельников. И информацию то подавайте правдивую, цены по всей стране повысили на проезд, это Едросы в стране дополнительный грабёж устроили 20: ввели и бензин подняли. И картинку соответствующую ставьте, для своих мемуаров, а то веры совсем нет, автобус то новейший !!!
Чикага 11 февраля 2019 года в 12:33
Вот ещё проблемка: по Черногорску ездит автобус маршрута № 10. Проходит он по частному сектору, мимо старого кладбища, заходит в аэродромный посёлок, МПС. Интервал движения в одну сторону - полтора часа. Естественно, из атохозяйства Семёнова, который даже на билетах всем желает добра, счастья, удачи. Жаль, что только на билетах. Более засраный автобус найти сложно. А в морозы и другой казус произошёл: автобус тупо брал паузы, периодически по маршруту не ездил. Вот и представьте: на улице -30, люди (в основном пожилые, конечно) ждут. А автобуса всё нет. Они целых полтора часа ждут следующего - ведь должен же приехать. Но нет, это же автобус автохозяйства красного короля! Должен, да не обязан.
А люди сидят на лютом морозе и говорят, мол: "Сломался, наверное". Уже и не злятся видимо. Семёнов же на билетике добра, счастья и удачи пожелал.
КазаК 11 февраля 2019 года в 19:30
Вполне нормальный автопарк у Семенова. Да. для инвалидов нет автобусов. Но, и не 10 лет машинам

Оставить комментарий