Суд восстановил Сергея Сипкина в должности главного редактора газеты «Хакасия»

Дата публикации: 6 февраля 2019 года в 14:56.
Категория: Политика.

Сергей СипкинСергей Сипкин

У главного печатного издания республики теперь сразу два руководителя! Кроме недавно утвержденного главного редактора газеты «Хакасия» Светланы Вахтангишвили, на ту же должность суд вернул прежнего главреда Сергея Сипкина. Как они будут совмещаться в одном кабинете и статусе – пока непонятно.

Напомним, учредителями газеты «Хакасия» являются правительство и Верховный Совет республики.

Еще осенью прошлого года вр.и.о Главы региона Михаил Развожаев временно отстранил (но не уволил) Сергея Сипкина от должности главного редактора государственной республиканской газеты и назначил служебную проверку о его деятельности в период предвыборной кампании.

Но официально уволен Сипкин был уже при губернаторе Валентине Коновалове. Соответствующий приказ в Администрации Главы региона подписали 11 декабря 2018 года.

Отметим, что во время прошлогодней избирательной кампании, газета «Хакасия», как официальный орган республиканского правительства, поддерживала действующего на тот момент губернатора Виктора Зимина и публиковала критические материалы в отношении его соперника Валентина Коновалова.

Стремление новых властей региона убрать с ключевой медийной должности явного политического оппонента, в принципе, было понятно. Но при этом дипломированный юрист Валентин Коновалов и его соратники в кабмине забыли про российское законодательство. А п.6 ст. 45 Федерального закона  N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит:

«Журналист, иной творческий работник, должностное лицо организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, участвовавшие в деятельности по информационному обеспечению выборов, референдума в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах, не могут быть по инициативе администрации (работодателя) уволены с работы или без их согласия переведены на другую работу в период соответствующей избирательной кампании, кампании референдума и в течение одного года после окончания соответствующей избирательной кампании, кампании референдума, за исключением случая, когда на них было наложено в соответствии с трудовым законодательством взыскание, не оспоренное в судебном порядке либо признанное в судебном порядке законным и обоснованным».

Поэтому Сергей Сипкин немедленно обратился в суд с иском о своем восстановлении в должности.

В среду, 6 февраля, суд вынес решение: «Восстановить Сергея Сипкина в должности главного редактора газеты и выплатить ему 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба за незаконное увольнение».

Судом также был оформлен исполнительный лист, по которому Сергей Сипкин в четверг утром, 7 февраля, должен вернуться на должность руководителя газеты «Хакасия».

При этом сейчас этот кабинет занимает Светлана Вахтангишвили, которую Администрация губернатора республики назначила на этот пост с 11 января 2019 года.

Как эти два человека будут делить кабинет и должность – пока непонятно. Данную дилемму придется разрешать сидящим в Сером доме учредителям газеты.

Новости по теме

Оставить комментарий