Смартфоны Xiaomi помогут WWF сохранить популяцию снежных барсов на Алтае

Дата публикации: 11 февраля 2019 года в 18:14.
Категория: Общество.

Компания Xiaomi поддержала программу WWF России по сохранению снежных барсов, предоставив партию техники для нужд фонда – смартфоны и внешние аккумуляторы будут использованы для полномасштабных учетов снежного барса в России.

Впервые в этом году барсов посчитают при помощи специального мобильного приложения. Программа для учета барса была разработана в 2018 году по инициативе WWF России. Современные технологии помогут существенно повысить точность сбора данных и упростить процесс. Если раньше инспекторы вручную записывали всю информацию: встреченные следы животных, количество зверей, данные о состоянии ландшафта и погоде, координаты, то теперь сведения фиксируются простым нажатием на экран смартфона.

Заповедник

— Приложение для смартфонов поможет специалистам собирать все данные во время полевых экспедиций с помощью мобильного телефона без заполнения громоздких бумажных учетных форм вручную, как это делается традиционно. В условиях высокогорья, низких температур и сильного ветра это поможет сберечь силы экспертов, ускорить и автоматизировать работу, — рассказал Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF России.

Учеты снежного барса обычно проходят в России в снежный период: зимой или ранней весной. Для использования мобильного приложения специалистам требуется качественная техника, которая выдержит условия полевых экспедиций. Смартфоны должны отвечать ряду требований, связанных с длительностью работы батареи, обладать устойчивым качеством приема GPS-сигнала и т.д.

Заповедник

Благодаря помощи компании Xiaomi уже в январе этого года три десятка специалистов по исследованию снежного барса получат качественные смартфоны. Исходя из требований к технике компания выбрала модель Xiaomi Mi A2 Lite, которая обладает большим и четким экраном, емким аккумулятором и современными коммуникационными чипами. Чтобы обеспечить смартфонам дополнительную автономность, производитель также предоставил внешние аккумуляторы Mi Power Bank 2 с емкостью 10 000 мАч.

— Девиз Xiaomi – «Инновации для каждого», и нам хочется своим примером доказать, что технологии могут приносить реальную пользу обществу. Для нас большая честь, что коллеги из WWF выбрали наши смартфоны для реализации своего важнейшего природоохранного проекта. Мы надеемся, что в будущем сможем быть еще больше полезны фонду не только в рамках программы сохранения снежных барсов, но и в других инициативах. Наши продукты уже доказали, что способны сделать жизни людей удобней, и пришло время продемонстрировать наш потенциал в содействии сохранению природы, — отметил Евгений Мосунов, региональный PR-менеджер Xiaomi в России.

Все данные, зафиксированные экспертами во время мониторинга ирбиса, автоматически загрузятся на специальный сервер при подключении телефона к мобильной сети. Далее информация попадет в специально разработанный ГИС-проект «Snow leopard in Altai-Sayan Ecoregion», созданный на сервере разработчиков мобильного приложения - уникальную базу данных, хранящую информацию обо всех следах жизнедеятельности снежного барса и обилии его объектов питания, собираемую в ходе учетных работ.

Заповедник

Кроме того, для повышения осведомленности о барсе и его сохранении WWF и Xiaomi запускает в социальных сетях (Instagram и Вконтакте) конкурс «Будь как барс». Miмикрия (https://wwf.ru/mimikria/). Пользователям предлагается выложить фото, на котором они или их близкие мало заметны на фоне пейзажа, интерьера или внешнего окружения. Каждый день жюри из WWF будет выбирать того, кто спрятался, как настоящий барс, и дарить ему призы дня — Mi Band 3 и Mi Powerbank. А 23 февраля организаторы определят лучших из лучших, каждый из которых получит по Mi MIX 3.

В этом году полномасштабный мониторинг ирбиса в России стартует в середине февраля и завершится к середине марта. Полученные данные о численности и состоянии группировок снежного барса позволят скорректировать программу по сохранению вида, план антибраконьерских мероприятий и оценить природоохранный эффект.

Новости по теме

Комментарии — 1

grishakurlov 11 февраля 2019 года в 22:49
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportmen

Оставить комментарий