На мировой премьере «Тобола» в Тюмени тысячный зал аплодировал стоя

Дата публикации: 18 февраля 2019 года в 07:10.
Категория: Культура и спорт.

В Тюмени впервые состоялась кинопремьера мирового масштаба. Перед входом во Дворец культуры «Нефтяник», где проходила торжественная церемония, посвященная премьере фильма «Тобол», с горящими факелами выстроились петровские гвардейцы. По красной дорожке прошли актеры: Дмитрий Назаров с женой Ольгой Васильевой, Евгений Дятлов, Павел Табаков, Юлия Макарова и Илья Маланин. А также члены съемочной группы, в лице генерального продюсера Олега Урушева, режиссера Петра Зеленова, исполнительного продюсера Ларисы Коркишко.

Состоявшийся 16 февраля показ оказался премьерным не только для зрителей — актеры также увидели фильм впервые.

«Я по своему опыту знаю, что, чем тяжелее съемки, тем выше результат. И наоборот, если все было сладко и гладко, ты провел весь съемочный период где-нибудь на сочинском пляже, то ничего хорошего на выходе не будет. А это были тяжелые, изнуряющие съемки. Много летали, много отмораживали себе конечности, многое познали», — отметил Дмитрий Назаров, сыгравший в «Тоболе» Семена Ремезова.

А Павел Табаков, экранный «сын» Назарова, которому досталась роль Петьки Ремезова, отметил, что благодарен проекту за то, что ему удалось поработать с большими актерами, мастерами своего дела.

Тобол

К слову, в «Нефтянике» еще ни разу не показывали кино. 

«В России процентов 20 кинотеатров, а то и меньше, которые соответствуют эталонному залу Мосфильма. В Тюмени «Нефтяник» приблизился к нему. Надеюсь, мы откроем его для наших коллег и вслед за «Тоболом» там пройдут премьеры и других замечательных фильмов, а Тюмень к своим эпитетам «нефтяная, газовая, картофельная, энергетическая» прибавит еще и «кинематографическая», — отметил Олег Урушев.

Церемония началась с выступления Тюменского симфонического оркестра, сыгравшего попурри из музыки к фильму «Тобол», написанной композитором Александрой Магакян. И продолжилась приятным сюрпризом — Уполномоченный при президенте РФ по Уральскому федеральному округу Игорь Цуканов со сцены вручил президентский Орден «Родительской славы» многодетной семье Горшковых из Тюменской области. В полном составе они снялись в «Тоболе».

Цуканов отметил, что основу прекрасного тюменского края в прошлом, как и сегодня — составляют люди.

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев в своем выступлении вспомнил, как более четырех лет назад идею проекта в разговоре с ним озвучил Олег Урушев: «Со временем пришло осознание того, что с помощью этого проекта мы сможем рассказать о той атмосфере и том духе Сибири, который живет в каждом из нас. Ведь среди многих людей, которые приезжали в Тобольск, я не увидел ни одного, кто остался бы равнодушен к этому городу, проникшись его духом».

Губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что все присутствующие в зале становятся участниками исторического события, которое состоялось благодаря поддержке Фонда кино, правительства области и бизнеса – генеральным  партнером проекта выступила компания СИБУР. 

«Для нас, жителей Тюменской области, очень важно, что эта историческая драма снималась в древней столице Сибири — Тобольске, — подчеркнул губернатор. — Тобольск — это наша гордость. Истрия этого города, его дух, люди, которые в нем жили и живут, события, которые в нем происходили и происходят, влияли и влияют на судьбу нашего региона и нашей страны».

Тобол

О важности проекта для Сибири и, в частности, Тобольска, говорил и член правления,  генеральный директор ООО «ЗапСибНефтехим» и ООО «СИБУР Тобольск» Игорь Климов.

«Декабрист Дмитрий Завалишин сказал: «Нет города более картинного, чем Тобольск». И каждый, кому довелось в нем побывать, это подтвердит, — отметил он. — В фильме показан наш любимый город. Мы увидим панорамные съемки исторического Тобольска, деятелей 18 века, мощь древней столицы Сибири. Участие в этом проекте для «СИБУРа» очень важно. Мы живем и работаем в Тобольске, считаем себя социально ответственной компанией, поэтому поддержка таких проектов, также как развитие городской инфраструктуры и работа над улучшением качества жизни тоболяков — наши приоритетные задачи».

Церемония продолжилась показом фильма. Первые зрители «Тобола» еще расскажут о своих впечатлениях, но достаточно сказать, что на финальных титрах тысячный зал ДК «Нефтяник» аплодировал стоя.

В субботу, 16 февраля картину показали в городе, где прошла большая часть съемок — в Тобольске. Москва ждет премьеру 19 февраля, а с 21 февраля исторический блокбастер «Тобол» можно будет увидеть во всех кинотеатрах страны.

Новости по теме

Оставить комментарий