У жителей Хакасии нет долгов за электричество

Дата публикации: 18 февраля 2019 года в 10:46.
Категория: Экономика.

Жители республики вошли в новый 2019 год практически без долгов за электричество. Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» подвел итоги масштабной работы по организации своевременной оплаты электроэнергии населением региона в 2018 году.

Платежная дисциплина у жителей региона – почти на «отлично»: к началу 2019 года энергетики зафиксировали максимально низкий процент просроченной задолженности. Из 149 тысяч потребителей долги за свет сегодня имеют лишь 6% физических лиц – это всего около девяти тысяч человек. Большая часть из них проживает в Черногорске, где неоплаченные с прошлого года счета хранятся почти у трех тысяч человек.

На обслуживании у энергетиков, помимо города угольщиков, еще более 230 населенных пунктов региона. В наиболее крупных из них энергетики не насчитали и тысячи неплательщиков, а есть в Хакасии такие деревни и села, где в должниках – всего один-два человека. 

«При принятии функций гарантирующего поставщика «Хакасэнерго» предельно быстро была создана необходимая инфраструктура для работы с населением. Компанией налажено обслуживание жителей региона как в собственных многочисленных офисах, так и посредством крупных контрагентов по приему платежей. Помимо этого, энергетики разработали максимально функциональный личный кабинет на сайте, где можно получить практически все услуги, не выходя из дома. Такой всесторонний подход позволил стабилизировать платежную дисциплину населения в Хакасии, не прибегая к масштабным ограничениям подачи энергоресурсов», – отметили в энергосбыте «Хакасэнерго». 

Однако расслабляться потребителям не стоит: долги за электроэнергию, которые могут привести к штрафным санкциям, формируются достаточно быстро. Буквально пара месяцев просроченной задолженности – и свет в доме погаснет. И хотя на сегодняшний день сумма, которую физические лица недоплатили за электричество, невелика, тем не менее за населением республики числится более восьми млн рублей. Должникам следует помнить, что несвоевременная оплата электроэнергии приводит не только к ограничению подачи ресурса, но и начислению пени, взысканию задолженности в судебном порядке, аресту имущества или списанию суммы долга с банковской карты. 

 

Новости по теме

Оставить комментарий