Двадцать тысяч пенсий проиндексированы в Хакасии уволившимся с работы пенсионерам

Дата публикации: 19 февраля 2019 года в 09:06.
Категория: Экономика.

Управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов провёл выездной приём населения в Саяногорске. На встречу, состоявшуюся в центральной городской библиотеке, пришли 35 жителей города металлургов.

Обратившиеся на приём получили консультации по вопросам изменений в пенсионном законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2019 года, о порядке индексации пенсий, в том числе получателям федеральной социальной доплаты, которая производится тем, у кого общий размер материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Среди ключевых был и вопрос перерасчёта пенсии пенсионерам, уволившимся с работы.

- Право на индексацию у пенсионера, прекратившего трудовую деятельность, возникает на следующий после увольнения месяц, а выплата с увеличением суммы производится на четвёртый, – рассказал Виктор Филонов. – То есть в течение трёх месяцев, пока идёт перерасчёт, пенсия выплачивается в прежнем размере, а на четвёртый – с учётом индексации и с доплатой за прошедшие три месяца. Например, пенсионер, уволившийся в январе, проиндексированную пенсию получит в мае, а дополнительно к ней доплату за февраль, март и апрель.

Решение об индексации принимается на основании отчётности, которую работодатели ежемесячно подают в ПФР. Время, отведённое законом на перерасчёт, требуется для обработки поступающих данных и для вынесения решения об увеличении размера пенсии. Вот как это реализуется на практике:

- в январе (например, 15 числа) пенсионер прекратил трудовую деятельность;

- в феврале работодатель подаёт отчётность в ПФР о своих работниках за январь,

где пенсионер ещё числится сотрудником организации;

- в марте работодатель отчитывается за февраль, и ПФР видит, что пенсионер уже не работает;

- в апреле ПФР принимает решение и производит индексацию;

- в мае выплачивается проиндексированная пенсия с доплатой за февраль, март, апрель.

Порядок, согласно которому, индексация производится только пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, введён в 2016 году. За три года, в течение которых действует этот порядок, по факту увольнения с работы в республике произведено 20175 перерасчётов пенсий.

Новости по теме

Оставить комментарий