«Русский Уголь» инвестировал в охрану природы в Хакасии 12,1 млн рублей

Дата публикации: 19 февраля 2019 года в 09:10.
Категория: Экономика.

Разрез СтепнойРазрез Степной

В 2018 году на комплекс мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов на разрезе Степной компании «Русский Уголь», входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева, направлено более 12,1 млн рублей. На эти средства проведены противопожарные мероприятия, пылеподавление, рекультивация, утилизация отходов, горно-экологический и производственно-экологический мониторинг.

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и за её пределами проводится регулярно согласно утвержденным программам горно-экологического и производственно-экологического мониторинга.

«Замеры ведутся аккредитованными независимыми лабораториями в трех точках по направлению к населенным пунктам и в дополнительных шести точках за пределами санзоны: между разрезом и населенными пунктами, на границе Черногорска, Абакана, сел Зелёное и Калинино. Специалисты проверяют пробы воздуха на загрязняющие вещества от деятельности горных работ и отвалов (пыль, окислы азота, серы, углерода, сероводород и бенз-а-пирен). По результатам исследований, по анализируемым показателям превышения на границе санитарной зоны не выявлено», - рассказала заместитель главного инженера разреза Степной по экологии Надежда Малкова.

Особое внимание уделяется вопросам предупреждения самовозгорания породных отвалов, так как уголь и часть вскрышных пород Черногорского месторождения склонны к самовозгоранию. Для предупреждения нагрева и самовозгорания на отвалах применяется один из самых результативных методов – это нанесение инертного слоя, который ограничивает доступ воздуха к горючей массе.

Также на отработанных отвалах проводится восстановление земель: на участки наносится плодородный слой почвы, куда затем высаживают кустарниковые культуры. В 2018 году на эти цели было потрачено 4,7 млн рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий