В Абакане изменился порядок оплаты коммунальных услуг

Дата публикации: 25 февраля 2019 года в 14:13.
Категория: Общество.

Изменение порядка оплаты коммунальных услуг, связанное с переходом на прямые договоры с их поставщиками, вызывает много вопросов у жителей Абакана.

Как пояснили в пресс-службе Администрации г. Абакана, принципиально ничего не поменялось, кроме того, что начисление за потребленные коммунальные услуги производятся не управляющей организацией, а ресурсоснабжающей. По каждому потребителю в организации, оказывающей коммунальные услуги ( МУП «Водоканал» — холодное водоснабжение и водоотведение, ООО «Абаканэнергосбыт» — электроснабжение, Абаканский филиал «Сибирской теплосбытовой компании» — теплоснабжение и горячее водоснабжение) открывается отдельный лицевой счет, на который производятся начисления и вносится оплата за коммунальную услугу. При этом управляющая организация по-прежнему несет ответственность за техническое содержание инженерного внутридомового оборудования и мест общего пользования многоквартирного дома.

Изменился порядок передачи показаний индивидуальных приборов учета. Теперь показания счетчиков собственники помещений многоквартирных домов могут передавать как в организации, предоставляющие коммунальные услуги, так и организацию, управляющую многоквартирным домом. Телефоны, по которым можно передать информацию, указаны в квитанции на оплату услуг. Так же показания внутриквартирных приборов учета коммунальных услуг можно передать непосредственно специалистам ресурсоснабжающей организации при личном посещении, на адрес электронной почты ресурсоснабжающей организации, разместить в личном кабинете системы ГИС ЖКХ, либо передать, воспользовавшись мобильным приложением в телефоне. Электронный адрес и другие необходимые сведения можно получить на официальном сайте ресурсоснабжающих организаций.

Так же для сбора информации по показаниям приборов учета потребления коммунальных услуг большую помощь могут оказать председатели Советов многоквартирных домов, собрав сведения у жильцов и передав их в управляющую организацию.

Необходимо обратить внимание, что показания приборов учета потребления горячей воды собственники должны передавать дважды: — в «Сибирскую теплосбытовую компанию» за потребление горячей воды и МУП «Водоканал» — для расчета оплаты за водоотведение. Так как объем канализируемых отходов рассчитывается как сумма потребления холодной и горячей воды.

Поступает много вопросов о невозможности дозвониться по указанным телефонам для передачи показаний приборов учета. Трудности с возможностью дозвониться вызваны массовым переходом населения на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями соответственно недостаточностью телефонных линий и сотрудников для приема показаний. Как правило, для принятия показаний работают многоканальные телефонные линии, и необходимо учитывать, что в процессе звонка производится переадресация телефонного вызова, до свободного сотрудника вызов может дойти на 8 – 10 гудке. Поэтому нужно набраться терпения и немного подождать

Еще одной неприятной стороной перехода на прямые договоры для жителей города стала необходимость оплаты банковской комиссии.

За услуги по оплате потребленной электроэнергии банковский процент оплачивает ООО «Абакнэнергосбыт», за услуги по оплате потребленной тепловой энергии и горячего водоснабжения стоимость банковского обслуживания ложится на плечи собственников жилья.

Оплатить коммунальные услуги можно во всех отделениях Сбербанка, Хакасского Муниципального банка, Почты России, используя On-Line системы и мобильные приложения.

В Хакасском Муниципальном банке платежи принимаются по принципу единого адресного пространства. В рамках одного окна можно оплатить все коммунальные и жилищные услуги.

Более подробную информацию о способах передачи сведений по показаниям приборов учета, о внесении платежей за коммунальные услуги можно получить на официальных сайтах Абаканского филиала ООО «СГК», Муниципального унитарного предприятия г. Абакана «Водоканал» и ООО «Абаканэнергосбыт».

Новости по теме

Комментарии — 1

kyamanshchenkov 25 февраля 2019 года в 20:09
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportmen

Оставить комментарий