В селах Хакасии повысят качество питьевой воды

Дата публикации: 28 февраля 2019 года в 07:14.
Категория: Экономика.

Тщательная проработка реализации национального проекта «Чистая вода» в республике – основная мысль прошедшей встречи Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства с Роспотребнадзором по Хакасии. Цель проекта – повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, которые не оборудованы современными системами централизованного водоснабжения.

В связи с высокой степенью готовности определены первоочередные мероприятия по строительству систем водоснабжения в следующих поселениях: село Белый Яр, село Зелёное, посёлок Жемчужный, посёлок Усть-Абакан и рабочий посёлок Пригорск. Проект по Белому Яру находится на экспертизе. Роспотребнадзором высказана рекомендация, предусмотреть в документах установки для антивирусной обработки воды. Касается это всех населённых пунктов, чьи очистные сооружения расположены под руслами рек и имеют поверхностные водозаборы.

- При реализации программы «Чистая вода» Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства тесно сотрудничает с Роспотребнадзором. Мы сделаем всё возможное, чтобы все многолетние анализы и данные, полученные от ведомства, были учтены, а рекомендации реализованы на практике, - отметил и.о. Министра строительства и ЖКХ Илья Кононенко.

Проект по второму поселению сейчас в стадии доработки. Начать его реализацию планируется в 2020 году.

На сегодняшний день Правительством республики проводится согласование на выделение денежных средств для подготовки проектно-сметной документации систем водоснабжения Жемчужного и Пригорска. Эти системы планируют установить в 2021 году, как и в Усть-Абакане, в котором сейчас ведётся проработка вариантов реализации, после этого начнутся разработка проекта, экспертиза и включение в краткосрочный план строительства.

Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии, пока озвучены только пять приоритетных территорий, а всего проектом предусмотрено повышение качества питьевой воды в 18 объектах. По мере разработки всей необходимой документации и прохождения всех процедур, работы будут осуществляться и в них. 

Новости по теме

Оставить комментарий