В Хакасии из-за миллионных долгов коммунальщиков будут обесточены пять котельных

Дата публикации: 28 февраля 2019 года в 10:21.
Категория: Экономика.

Задолженность жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию почти в 360 миллионов рублей вынуждает энергетиков принимать серьезные меры. Дальнейшее кредитование неплательщиков и обеспечение их бесплатным энергоресурсом для гарантирующего поставщика филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» не представляется возможным.

Самые большие долги за электричество накопили коммунальные операторы Черногорска – котельные города задолжали за свет более 112 миллионов рублей. На втором месте в рейтинге неплательщиков Аскизский район – здесь объекты ЖКХ недоплатили около 69,5 млн рублей. Задолженность в 40,7 млн рублей числится за коммунальщиками Усть-Абаканского района, сообщили в пресс-службе энергосбыта «Хакасэнерго».

«Во всех муниципалитетах, которые обслуживает «Хакасэнерго», имеются долги предприятий ЖКХ за электроэнергию. Ситуация, в которой коммунальщики берут у нас товар – электроэнергию – без оплаты, при этом реализуют свою продукцию – тепло и горячую воду – за деньги, вряд ли может характеризоваться как нормальные экономические отношения. Поэтому мы вынуждены в строгом соответствии с действующим законодательством приступить к снижению неоплаченного отпуска электроэнергии объектам сферы ЖКХ», - прокомментировал ситуацию Сергей Заворин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

На данный момент направлено пять уведомлений предприятиям ЖКХ, имеющим задолженность за электроэнергию:

- ООО «Хакасский ТеплоЭнергоКомплекс» - долг 45,7 млн рублей (Черногорск и Усть-Абакан);

- МУП «Копьевское ЖКХ» - долг 3,4 млн рублей – (пос. Копьево);

- МУП «Аскизтеплоснаб» - долг 39,6 млн рублей (с. Аскиз);

- ООО «Жилищно-коммунальный комплекс» - долг 1,9 млн рублей (пос. Жемчужный);

- МУП «Возрождение» - долг 3,7 млн рублей (с.Таштып).

Ограничение подачи энергоресурса коммунальным объектам предусматривает поэтапный подход: 4 марта будет введено ограничение до уровня технологической брони, 11 марта – до уровня аварийной брони. Это означает, что на первом этапе из работы будет выведена только часть оборудования, задействованного в подаче тепла и горячей воды. К середине марта объем подаваемой электроэнергии будет сведен к минимуму. Обеспечение теплом и горячей водой жителей указанных населенных пунктов будет зависеть от того, как предприятия-должники будут распределять оставшуюся нагрузку.

С момента направления «Хакасэнерго» должникам уведомлений о возможном введении ограничения подачи электроэнергии никаких конструктивных предложений по погашению задолженности или ее реструктуризации энергетикам не поступило.

Новости по теме

Оставить комментарий