Военком Красноярского края официально подтвердил, что Коновалов уклонялся от призыва в армию

Дата публикации: 28 февраля 2019 года в 18:31.
Категория: Политика.

«АИС» и другие СМИ уже сообщали, глава Хакасии Валентин Коновалов был уклонистом от военной службы и скрывался от призыва в армию. Сегодня эти сведения официально подтвердил военком Красноярского края. В связи с этим возникает вопрос - может ли Коновалов занимать должность госслужащего.

Как ранее сообщал «АИС», в 2004 году юный Валентин Коновалов во время учебы в школе встал на воинский учет и получил приписное свидетельство в военкомате города Норильска, Красноярского края, где тогда жила его семья. После окончания школы в 2005 году он поступил в Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова на специальность «юриспруденция» и поэтому ему была предоставлена отсрочка от призыва, позволяющая закончить вуз.

По окончании ХГУ Коновалов предоставил в военкомат г. Минусинска Красноярского края, где в то время был прописан, справку о том, что обучается в аспирантуре Хакасского госуниверситета в период до 2013 года. Но отсрочку Валентину не предоставили и оснований не пойти служить у Коновалова больше не было.

И тогда Валентин ударился в бега. В течение трёх призывов (осень 2013, весна 2014 и осень 2014) он считался уклоняющимся от воинской службы и находился в розыске. Официальное обращение о розыске Коновалова В.О. было направлено в МУВД «Минусинское» в январе 2014 года.

Розыск Коновалова объявлен приказами военного комиссара Красноярского края от 28 января 2014 года № 20/у и от 29 июля 2014 года № 229/у. 

И бегал он до тех пор, пока в ноябре 2014 года ему не исполнилось 27 лет. В декабре того же года он был снят с воинского учета призывников. Решением призывной комиссии Коновалов Валентин Олегович был признан «не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Но даже после этого Коновалов в военкомате ни разу не появлялся, на воинском учете военнослужащих запаса не состоит и документ воинского учета не получал.

Когда начал разгораться скандал, Коновалов был вынужден признать, что в армии он не был, но уверял, что не служил исключительно по итогам медкомиссии, признавшей его негодным к службе. И назвал толки вокруг уклонизма «полным бредом».

Но «бред», наконец, закончился. В четверг, 28 февраля федеральный телеканал РЕН-ТВ представил официальный документ от военного комиссара Красноярского края, которым подтверждается факт того, что Коновалов уклонился от службе в вооруженных силах НЕЗАКОННО.

Коновалов был зачислен в запас с конца 2014 года и с тех пор считается уклоняющимся от военной службы. Он признан «не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Коновалов

Теперь встает вопрос о том, как этот человек будет принимать традиционный парад на Первомайской площади Абакана в День Победы 9 мая. Будет ли он стыдливо отводить глаза, поздравляя военнослужащих и ветеранов войны? Но это этическая сторона. 

А есть еще и правовая. По федеральному закону, лица, не прошедшие без уважительной причины армейской службы, не имеют права занимать государственные должности.

Новости по теме

Комментарии — 10 К последнему

Ольга 1 марта 2019 года в 10:07
Надеюсь,закон восторжествует или не сработает?
АН 1 марта 2019 года в 14:50
Конечно восторжествует, он же не из ЕДИНой России.
Татьяна 1 марта 2019 года в 15:58
И что? Он один не служил? Кто занимает гос.должности все проходили воинскую службу? Да пусть человек работает !
Александр 1 марта 2019 года в 19:50
Так может в таком случае стоит провести глобальную проверку всех гос.служащих на федеральном уровне и отстранить тех откосил от армии всеми легальными и не легальными способами. А ещё лучше и тех кто имеет гражданство другой страны, кто имеет недвижимость за пределами родины у кого детишки за границей живут, ведь такие люди точно больше переживают за государство от которого они зависят и в этом есть их корыстный интерес. А это уже не много не мало измена Родине. Я не голосовал за Коновалова, но за него проголосовало большинство и это воля народа! Если виноват в чём спросите по закону. Но перестаньте гнобить и дайте человеку работать. 100 дней в республике бюджет которой разворовывался годами у всех на глазах, что вы хотите от него экономический фокус увидеть! До боли достала в республике эта грязная крысинная возня.
Лайк 1 марта 2019 года в 22:52
Этот документ из Красноярска не действительный нет подтверждения печати.
Лайк 1 марта 2019 года в 23:08
Этот документ не действительный, нет подтверждения печати. Я за любого высокопоставленного начальника, самое главное он должен делать для Республики и людей добрые дела. К сожалению этого не было и не дают делать.
Людмила 3 марта 2019 года в 16:17
Молодой ,а столько темных сторон . Такой ушлый далеко пойдет ,наша Хакасия ему только для следующей ступеньки нужна. Гнать его надо. Что бы другие его примером не вдохновились.
Сергей 5 марта 2019 года в 08:09
Принимает парад начальник гарнизона, это для не прошедших службу в Армии... А номер и от какого числа ФЗ о том, что нельзя стать губером есть?
Сергей 6 марта 2019 года в 14:00
Путин, Медведев и Шойгу (Министр обороны РФ) срочную службу в армии не проходили... Может об этом статью напишите!?
Галина 6 марта 2019 года в 20:55
Сергею (лично). Путин - офицер КГБ, Медведев и Шойгу вышли из института лейтенантами запаса (военная кафедра и военные летние сборы). Речь идет не о срочной службе, а об уклонении от военной службы как таковой, не постановке на учет и неполучении военного билета. Не тупите и не передергивайте факты. И, главное, не врите.

Оставить комментарий