За три дня площадки чемпионата WorldSkills Russia посетили более 1600 школьников Хакасии

Дата публикации: 1 марта 2019 года в 14:59.
Категория: Общество.

За три дня регионального чемпионата WorldSkills Russia его площадки посетили более 1600 школьников Хакасии. На 16 площадках работу молодых профессионалов оценивали 215 профессиональных экспертов. Ребятам были предоставлены равные условия и все необходимое.

Главным экспертом компетенции Малярные, декоративные работы выступала мастер производственных работ Абаканского строительного техникума Татьяна Мельчугова. Она отметила высокий уровень подготовки участников, стремление конкурсантов продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества. В АСТ сегодня обучаются более 400 студентов, которые мотивированы на участие в престижном конкурсе профмастерства. На отборочные этапы ребята заявляются всегда охотно, потому что знают, какие возможности открывает конкурсантам чемпионат. «Терпения, настойчивости в достижении цели, успешного профессионального становления, высоких результатов», – пожелала участникам чемпионата Главный эксперт соревнований.

Впервые на чемпионате была представлена компетенция Сантехника и отопление. Свое профессиональное мастерство на ней демонстрировали пять участников, трое из которых – девушки! Эксперт площадки – мастер производственного обучения ЧМТТ Анастасия Урусова рассказала по каким критериям работы конкурсантов будут оцениваться, отметила, что компетенция трудная, но участники справляются отлично, несмотря на принадлежность к женскому полу. А сложности начались ещё на этапе получения задания, первый из которых – получение задания. Кажется, что тут сложного? А вот представьте, что вам необходимо в трёхмерном изображении начертить аксонометрическую схему, которую затем следует воплотить в жизнь! Кроме того, участникам необходимо определить сколько и каких деталей понадобится, какие материалы необходимо заказать.

Эксперт компетенции сварочные технологии Надежда Конусова похвалила собранность и деловые качества 6-ти участников компетенции, их умение справиться с волнением, ведь для них, пожалуй, это является самым актуальным. «Чтобы руки не тряслись, – уточнила эксперт. – А вообще они у нас подготовленные ребята, с трудностями справляться привыкли. И на отборочные этапы в очередь выстраиваются, потому что знают, какие бонусы может подарить участие в региональном чемпионате».

Интересные и захватывающие события происходили на компетенции Предпринимательство. Команды-участники – а это единственная компетенция, где соревновались команды – писали свои бизнес-планы, после чего публично их защищали. «Среди представленных бизнес-идей уже есть один действующий бизнес - крестьянско-фермерское хозяйство, ещё один проект – «Лунный свет» – находится на стадии внедрения. Ребята демонстрируют достаточно реалистичные проекты», – рассказала главный эксперт компетенции Светлана Жалонкина. В испытаниях участвовали команды: 1 из Омска, 7 из Хакасии, 5 - юниоры (г. Абакан, Саяногорск, Черногорск).

Доцент кафедры ветеринарная медицина Татьяна Усикова – главный эксперт компетенции Ветеринария. Участников чемпионата она поддерживает морально, то, что переживает за каждого, прячет глубоко в себе. Эксперт уверена в участниках, в их уровне мастерства, ведь на чемпионате соревнуются студенты 2-3 курсов, уже не новички. «Участие в WorldSkills Russia много даёт и участникам, и образовательным заведениям. Это отличная возможность и базу обновлять, и опыта набираться, и мастерство шлифовать», – отметила Татьяна Усикова.

Впервые на чемпионате представлена компетенция Программные решения для бизнеса. Главным экспертом площадки выступила преподаватель программирования Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Наталья Кривоносова. Она отметила высокий уровень подготовки и проведения чемпионата, а также уровень подготовки конкурсантов. «Этот конкурс - хорошая площадка для профессионального роста и участников, и экспертов. Обмен опытом необходим!» – уверена Наталья Кривоносова.

Как сообщили в пресс-службе Министерства и образования Хакасии, имена победителей буду оглашены на сегодняшней церемонии закрытия. Победители. Имеющие высокие результаты, смогут принять участие в отборочных испытаниях, которые пройдёт в разных субъектах Российской Федерации. Так, например, представители строительной компетенции поедут в Кемерово.

Финал 7-го национального чемпионата WorldSkills Russia пройдёт в мае в Казани.

Новости по теме

Комментарии — 1

raidakhapenkov 1 марта 2019 года в 18:31
Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью поясa миоcтимулятoрa, в нaчалe нe пoвeрили, но рeшили с жeной попробовать. Чeрeз недeлю были в шoке oт результaта: помaлeньку уходит пузo, выриcовывaются кубики, подкaчал спину, а жeна убрала в талии пару caнтиметров. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, дa и пo времeни вcегo 20 минут в дeнь. Этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки, вoт тот блoг там все подpобнo описано---- http://gg.gg/presblog

Оставить комментарий