МРСК Сибири возобновило подачу электроэнергии должникам под гарантии Правительства Хакасии

Дата публикации: 5 марта 2019 года в 19:16.
Категория: Экономика.

Накануне филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго» был вынужден в строгом соответствии с действующим законодательством приступить к снижению неоплаченного отпуска электроэнергии объектам сферы ЖКХ.

Как собственникам предприятий-должников, так и органам муниципальной и республиканской властей за 10 дней до введения ограничений были направлены официальные уведомления, однако никаких мер по урегулированию ситуации предпринято не было. Только после ввода ограничений электроэнергии на котельных до уровня технологической брони, руководство региона обратилось к энергетикам.

В МРСК Сибири в очередной раз пошли на уступки, поверив устным обязательствам со стороны Правительства Республики Хакасия – предоставить заверенные планы-графики погашения задолженности и помощь в воздействии на должников. На все объекты подача электроэнергии в прежнем объеме была возобновлена уже через несколько часов после ввода ограничений, сообщили в пресс-службе «Хакасэнерго».

Специалисты «Хакасэнерго» подчеркивают, что технические мероприятия по вводу ограничений проводились в строгом соответствии с актами технологической брони по каждому предприятию-должнику. Поэтому руководители объектов ЖКХ, во избежание сбоев в работе своих комплексов, обязаны были подготовить энергопринимающие устройства к снижению объемов поставляемой электроэнергии. По информации Правительства, на одном из отключенных предприятий – должников – ООО «ХакТЭК» такая подготовка не была проведена, в результате чего возникли проблемы в функционировании оборудования.

Доведения ситуации до уровня критической и применения энергетиками крайних мер можно было избежать, считают в энергокомпании. Тем более, что для урегулирования вопроса с должниками было отведено достаточно времени – о сложной ситуации в сфере ЖКХ с оплатой электроэнергии МРСК Сибири заявляло еще в начале года, предложив коммунальщикам двухлетнюю рассрочку по погашению задолженности. Ни одно из предприятий ЖКХ этой рассрочкой не воспользовалось, продолжая копить долги.

МРСК Сибири всегда готово к конструктивному диалогу с властями и взаимодействию на благо потребителей. Об этом свидетельствует очередной шаг к компромиссу, который сделали энергетики под гарантии Правительства. Однако ввод ограничений - как мера воздействия на неплательщиков – приостановлен временно. Уведомления об ограничениях продолжают поступать и на другие объекты ЖКХ, имеющие задолженность за потребленные ресурсы. Учитывая огромные масштабы совокупной задолженности региона за электроэнергию, для решения проблемы требуется системный подход и более пристальное внимание Правительства региона к сфере жизнеобеспечения Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий