В Хакасии чаще всего горят жилые дома и мусор

Дата публикации: 6 марта 2019 года в 11:48.
Категория: Происшествия.

Специалисты призывают жителей и гостей Хакасии соблюдать бдительность в обращении с огнем. Наступает весенне-летний пожароопасный период – время повышенного риска возникновения природных пожаров. Ежегодная статистика только доказывает, что почти всегда причина пожаров – безответственность людей.

По данным Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии, с начала года в республике потушено 302 бытовых пожара, в результате погибли 18 человек, 8 травмированы. Наибольшее количество возгораний зарегистрировано в Абакане (87), Черногорске (39) и Усть-Абаканском районе (35).

По объектам возникновения пожаров – 77 раз горели жилые дома, 54 – мусор на открытой местности, 25 – мусор в контейнерах, 25 – автомобили, 23 – бани.

Причины возгораний – неосторожное обращение с огнем (118 пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (67), электрооборудования (49).

В этом году изменился порядок учета пожаров. Количественно мы видим, как много возгораний происходит не только в жилом секторе, но и на открытых участках. В Хакасии часто бывают сильные ветра. Их порывы могут за секунды разнести огонь и превратить небольшое возгорание в километровые палы травы и степные пожары. Прежде чем сжигать мусор, небрежно бросать окурки или намеренно устраивать поджоги, задумайтесь, какие последствия для вас и других принесет такой поступок.

В весенне-летний пожароопасный период необходимо строго соблюдать правила безопасности на природе, дачных и приусадебных участках при уборке и подготовке территорий.

В штормовой ветер нельзя разводить костры, использовать открытый огонь. Поджоги и палы травы запрещены законом с 2015 года.

Также огнеборцы рекомендуют уделить должное внимание безопасности дома – своевременно ремонтируйте и очищайте от сажи печи, следите за состоянием электропроводки и включенными электро- и газовыми приборами, будьте внимательны при курении. Не оставляйте детей без присмотра.

Оборудуйте жилье огнетушителем и пожарным извещателем – это наиболее бюджетные и эффективные средства предупреждения и ликвидации возгораний.

Новости по теме

Оставить комментарий