Кризис кончился. Реальный сектор российского бизнеса показал рекордный рост прибыли

Дата публикации: 10 марта 2019 года в 10:13.
Категория: Экономика.

По уточненным данным за 2018 год, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций реального сектора экономики (без учета банков, страховых организаций, субъектов малого предпринимательства и государственных учреждений) в номинальном выражении взлетел на 47%.

Сальдированный финансовый результат в действующих ценах составил 13 трлн. 797,2 млрд рублей (36,1 тыс. организаций получили прибыль в размере 16 трлн 527,5 млрд рублей, а 13,7 тыс. организаций имели убыток на сумму 2 трлн 730,3 млрд рублей). 

Обратите внимание  - в статистику  не включаются прибыли финсектора (банков и страховых компаний). 

Для сравнения, в 2017 году сальдированный финансовый результат (по сопоставимому кругу организаций) составлял 9 трлн 412,4 млрд рублей. Таким образом, за 2018 год финансовый результат в номинальном выражении взлетел на 47% (!!!). Напомним, что в 2017 году по отношению к 2016-му он снизился на 8,5%. 

Далее в таблице  указаны  прибыли или убытки в разрезе отраслей. Весьма позитивным фактором является то, что львиная доля роста прибыли приходится на производственные сектора - сельское хозяйство,  добывающую и обрабатывающую промышленность. Причем прибыли обрабатывающей промышленности взлетели на 37% к 2017 году. И ростом цен на сырье (как в добывающих отраслях) такого взлета не объяснить. При этом доля прибыльных предприятий по всем отраслям чуть снизилась - с 73,7%  до 72,6% предприятий.  

Чтоб объективно оценить реальный рост прибылей следует его дефлятировать. Посчитаем прежде всего по обрабатывающим отраслям, так как они меньше зависят от «сырьевой конъюнктуры», да и в целом для национальной экономики особо важно развитие обработки. 

Индекс цен производителей обрабатывающих производств в декабре 2018-го к декабрю 2017-го составил 110,3%. Таким образом, поправочный коэффициент составит:  1,374/1,103=1,245. 

То есть рост прибыли компаний обрабатывающего сектора России даже  с учетом отраслевой инфляции составил порядка 25% год к году! 

При этом сразу уточним, что дефлятировать прибыль на индекс цен не совсем корректно. Индексы цен все-таки существуют в первую очередь для дефлятирования объема отгруженных товаров и услуг, либо для выяснении реального роста доходов населения при дефлятировании на индекс потребительских цен и т.д.  А прибыль - более сложная история,  зависящая не только от объема отгрузки, но и от снижения (роста) издержек, качества управления.  Но тем не менее.  Если не дефлятировать вовсе, то критики тут же начнут возражать, что весь огромный рост прибылей,  якобы «от роста цен». 

 

Автор: Счетовод / «Афтершок»

Источник данных http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Isswww.exe/Stg/d04/40.htm

Новости по теме