Хакасия вошла в пятерку регионов с самой высокой молодежной безработицей

Дата публикации: 11 марта 2019 года в 15:12.
Категория: Общество.

Хакасия вошла в пятерку самых неблагополучных регионов России по уровню молодежной безработицы. Самая печальная ситуация в Якутии, где безработица среди молодежи достигла 73,8%. Далее следуют Мурманская (62%) и Астраханская области (54,7%), Хакасия (54,5%) и Смоленская область (53,8).

Такие данные привел в интервью «Российской газете» директор Центра статистики и науки Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Павел Смелов.Он отметил, что шокирующе высокий уровень молодежной безработицы в этих регионах может означать, что либо там вообще нет работы ни для кого (что маловероятно), либо дипломы и специальности, полученные молодежью при обучении в местных учебных заведениях, никому не нужны.

В Хакасии на 1 марта 2019 года общий уровень безработицы составил всего 1,67%. При этом на 4,3 тыс. зарегистрированных безработных имелось 3,3 тыс. вакансий на предприятиях и организациях республики.

Это означает, что Хакасия не относится к территории, где «вообще нет работы», а причина молодежной безработицы - в чем-то ином.

По данным регионального Минтруда в 2018 году из общего числа выпускников местных образовательных организаций, обратившихся в центры занятости  содействием в поиске подходящей работы, удалось трудоустроить только 49,2%. То есть работу получили меньше половины молодых специалистов. Остальные остались в статусе безработных.

Точные причины тому назвать трудно. Либо качество выпускников не устраивает работодателей, либо, наоборот, молодым людям не нравятся вакансии, которые есть на местном рынке труда.

В проблеме нужно разбираться. Но в Хакасии этим заниматься сейчас некогда. В структуре правительства республики есть сразу две профильные структуры — министерство труда и госкомитет по делам молодежи. Но оба этих ведомства сейчас находятся в процессе реорганизации, которая неведомо когда завершится.

Дело в том, что ставший губернатором Хакасии в ноябре прошлого года Валентин Коновалов сначала объявил об упразднении Госкомитета по делам молодежи и передачи его функций Минобрнауки, а потом вдруг назначил в орган, который с 12 февраля утратил все полномочия, нового руководителя - Татьяну Карташову. Правда, оформлена она на ставку заместителя министра образования.

Новый/старый молодежный комитет, судя по официальным сообщениям сейчас всецело занят организацией республиканского фестиваля творчества молодежи «Весна в Хакасии», регионального конкурса «Школа будущего: какой она будет?» и прочими развлекательными мероприятиями. И проблема молодежной безработицы в повестке его ближайших дел не значится.

Источник: 19rus.info

Новости по теме

Комментарии — 1

yurikchernyshov 11 марта 2019 года в 20:50
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportmen

Оставить комментарий