В МЧС разработан порядок информирования о маршрутах передвижения туристических групп

Дата публикации: 13 марта 2019 года в 10:05.
Категория: Общество.

Глава МЧС России Евгений Зиничев подписал Приказ №42 от 30.01.2019, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о сложных туристических маршрутах.

Согласно документу, вступившему в силу 9.03.2019, туристы должны зарегистрировать свой маршрут не позднее 10 дней до начала путешествия. Нововведение касается организаций, индивидуальных предпринимателей в сфере активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по стране, в том числе имеющих в своем составе несовершеннолетних детей, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.

Процедура регистрации максимально упрощена для удобства граждан. Проинформировать спасателей о своем маршруте путешественники могут по электронной почте регионального филиала спасателей. Помимо этого, сведения о планируемом походе можно подать и почтовым отправлением или лично, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. При этом обязательно необходимо указать адрес, контактный телефон турфирмы, ФИО представителя и список участников мероприятия, информацию о маршруте: планируемое время выхода и возвращения, данные близкого родственника или друзей туристов.

-Предварительная регистрация туристических групп поможет существенно ускорить поиски заблудившихся и повысить эффективность действий спасателей. Кроме того, в ходе регистрации спасатели могут ознакомить туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы, - отметил министр МЧС России Евгений Зиничев, комментируя данное нововведение.

Регистрация туристов наиболее актуальна в регионах, где традиционно популярны активные виды отдыха. На наиболее посещаемых туристических маршрутах МЧС России организовало дежурство отдельных спасательных постов. Так, в природном парке Ергаки, находящемся на территории Красноярского края, расположен отдельный пост Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, базирующегося в Хакасии. 

С начала года в Южно-Сибирском поисково-спасательном отряде МЧС России уже зарегистрировались 17 групп (210 человек), а в прошлом году о своих путешествиях спасателям сообщили более 2 тыс. человек в составе 166 организованных туристических групп.

МЧС России планомерно выступает за снижение рисков, связанных с путешествиями россиян по труднодоступным районам. Заблаговременное информирование спасателей о предстоящем путешествии позволит, в случае необходимости, спланировать эффективные спасательные мероприятия, вовремя прийти на помощь.

Новости по теме

Комментарии — 1

nikitalavrentev 14 марта 2019 года в 05:48
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportmen

Оставить комментарий