Генпрокуратура проверила Росрыболовство и выявила крупные нарушения

Дата публикации: 13 марта 2019 года в 23:14.
Категория: Экономика.

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура России проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) и подведомственных ему учреждений. В начала марта был составлен акт проверки с перечнем выявленных нарушений. По мнению надзорников, нарушения совершали лицами, занимающие руководящие должности в агентстве, а следствием их действий стад ущерб федеральному бюджету в сумме порядка 1,5 млрд. рублей.

Как следует из акта проверки, в Росрыболовстве не была организована надлежащим образом работа комиссии по расторжению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов предприятиями, не осваивавшими в течение двух лет более половины закреплённой за ними квоты. В соответствии со ст.13 Федерального закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлена норма, направленная против «компаний – рантье», которые не имеют собственного рыбопромыслового флота и продают закреплённую за ними квоту другими компаниями, сообщает издание «Московский монитор».

Специально созданная комиссия по главе с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком обязана была ежегодно в срок до 1 апреля рассматривать и утверждать список компаний, которые не вылавливали в течение двух лет собственным рыбопромысловым флотом закреплённые за ними квоты. А затем высвободившиеся квоты таких компаний следовало выставляться на аукцион. Однако, как следует из акта проверки, работа указанной комиссии была организована ненадлежащим образом. Соответствующее заседание в 2017 году вместо начала года состоялось только в сентябре.

В то же время с руководителями предприятий, которым угрожало изъятие квот, были проведены переговоры, и указанные компании были реорганизованы путём присоединения, те есть куплены. В результате государственный природный ресурс не был выставлен на аукцион, а благодаря специальной схеме перешёл в частные руки.

По оценке Генеральной прокуратуры, в случае проведения аукционов государство могло получить доход в размере 1,5 млрд. рублей. Однако вследствие действий заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука комиссия не расторгла договоры о закреплении квот за компаниями – рантье, что позволило этим компаниям продать неэффективно использовавшиеся ими квоты иным собственникам.

При проверке также установлен факт нарушения заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком законодательства о предоставлении разрешений на добычу морских млекопитающих. Как следует из акта Генпрокуратуры, содержащиеся в б. Средняя Приморского края белухи и косатки были добыты незаконно, так как приказ Росрыболовства о выдаче разрешений на добычу указанных белух и косаток был подписан Петром Савчуком за три (!) дня до подписания приказа Минсельхоза России о введении запрета на добычу белух и косаток в культурно-просветительских целях.

При этом, как отмечен в акте проверки, Пётр Савчук был осведомлён о подготовке соответствующего приказа Минсельхоза, так как проект указанного приказа готовился подведомственным ему управлением Федерального агентства по рыболовству.

В целом, как следует из акта Генпрокуратуры, должностные лица Росрыболовства нанесли общий ущерб федеральному бюджета почти на 2 млрд. рублей. 

Новости по теме

Комментарии — 1

nikitalavrentev 14 марта 2019 года в 05:47
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportmen

Оставить комментарий