В Хакасии стало сложнее строить дачные дома

Дата публикации: 14 марта 2019 года в 08:57.
Категория: Общество.

До 1 марта текущего года жители Хакасии строили и регистрировали права на садовые домики (нежилые, для сезонного пребывания), не отчитываясь перед своим муниципалитетом. Разрешение от органов власти требовалось получать только на жилые дома. Но теперь законодательно упразднен разрешительный характер и введен уведомительный. Причем как для жилых, так и для садовых домов.

То есть теперь граждане, решив построить дом, обязаны перед стройкой и после ее завершения уведомлять свой муниципалитет об этом. Формы уведомления утверждены Минстроем, их можно распечатать из справочно-правовой системы «Консультант+» или попросить в уполномоченном органе муниципальной власти (в Абакане – ДГАЗ). К уведомлению прикладывается пакет документов, в частности, проект объекта, техплан. 

Уведомление рассматривается муниципалитетом в течение 7 рабочих дней. Отказать в строительстве могут в двух случаях: 

- если параметры дома не соответствуют правилам землепользования и застройки, предусмотренным Градостроительным регламентом данного муниципалитета; 

- если параметры дома не соответствуют виду разрешенного использования участка. 

Если застройщик выполнит все требования уведомительной процедуры и не получит отказ от администрации, то последняя сама направит в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав на этот дом. При этом закон не запрещает застройщику и самому подавать документы в регистрирующий орган. 

Новым Федеральным законом № 217-ФЗ «О ведении садоводства и огородничества» разрешено строить жилые дома на садовых земельных участках и регистрировать права на них (а значит – прописываться). Однако это возможно только при условии соответствия правилам землепользования и застройки, утвержденным советом депутатов соответствующего муниципалитета. В частности, в дачных массивах Подсинее, Орбита, Калягинские холмы и др. по правилам землепользования и застройки строить жилые дома с 1 января текущего года запрещено. Те права, которые были зарегистрированы ранее, остаются в силе. 

Специалисты Росреестра проводят встречи с председателями садоводческих товариществ Хакасии и разъясняют им нюансы нового закона. В среду, 13 марта в администрации  Черногорска состоялась очередная встреча по этому вопросу с местными садоводами-огородниками.  

Новости по теме

Оставить комментарий