Жители Хакасии упорно продолжают помогать мошенникам грабить их

Дата публикации: 19 марта 2019 года в 11:58.
Категория: Криминал.

Полиция и средства массовой информации регулярно обращаются к гражданам с просьбами не сообщать посторонним лицам данные своих банковских карт и, прежде чем принимать какие-то меры, лично обращаться за помощью в банк. Несмотря на это, жители республики ежедневно попадаются на удочку мошенников и лишаются своих денег.

В полицию Абакана обратилась 42-летняя женщина. В Интернете ее дочь-подросток разместила объявление о продаже брендового телефона, после чего ей написал злоумышленник и под видом покупателя попросил проверить работоспособность смартфона. Для этого девушке нужно было выйти из своей учетной записи и зайти снова, введя данные другого лица. Получив управление чужим телефоном, мошенник заблокировал его и стал требовать для разблокировки с хозяйки деньги – две тысячи рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство». Максимальная мера наказания в данном случае – до четырех лет лишения свободы. Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий.

Также в полицию Абакана обратилась женщина 1950 года рождения, разместившая в интернете объявление о продаже капитального гаража. Вечером ей позвонил неизвестный и под видом покупателя предложил перевести задаток. Выполняя рекомендации мошенника, гражданка подключила свою банковскую карту к его номеру телефона. Так как дальнейшие операции со счетом были вовремя заблокированы службой безопасности банка, звонивший ввел потерпевшую в заблуждение, сказав, что все ее деньги по ошибке перечислены ему. Для их возврата женщине нужно было оплатить комиссию – с помощью банкомата перевести на счёт мобильного телефона злоумышленника 8100 рублей. Сделав это, пенсионерка поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Тридцать четыре тысячи рублей были похищены с банковской карты жительницы Абакана 1963 года рождения. Мошенник, позвонивший ей, представился сотрудником Пенсионного фонда и сообщил о перерасчете и полагающейся выплате надбавки к пенсии. Необходимо было лишь назвать данные банковской карты и код, пришедший в sms-сообщении. Известно, что номер телефона злоумышленника зарегистрирован в Ростовской области. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Четырнадцать тысяч рублей в качестве задатка за двигатель к иномарке перевел мошеннику мужчина 1957 года рождения. Когда продавец перестал выходить на связь, потерпевший обратился в правоохранительные органы. Номер телефона злоумышленника зарегистрирован в Московской области. Возбуждено уголовное дело.

Новости по теме

Оставить комментарий