О женщинах Росгвардии

Дата публикации: 21 марта 2019 года в 10:19.
Категория: Общество.

Наталья ХудоноговаНаталья Худоногова

27 марта – День войск национальной гвардии Российской Федерации. В обществе уже сложился образ настоящего росгвардейца – бойца, который защищая правопорядок, пройдет и огонь, и воду, и медные трубы. Однако в преддверии профессионального праздника нельзя оставить без внимания и прекрасную половину силового ведомства.

Женщин в штате меньше, но каждая является достойным звеном организации, добросовестно исполняя должностные обязанности, подкрепляя личным примером высокий статус сотрудника Росгвардии. 

В один из теплых солнечных мартовских дней, едем из Абакана к подножию Саянских гор. Здесь в Отделе вневедомственной охраны по Саяногорску – филиала ФГКУ «ОВО ВНГ России по Республике Хакасия» несут службу две замечательные сотрудницы. Каждая из них является гордостью и украшением коллектива. Каждая не понаслышке знает, что такое дежурная смена, к чему нужно быть готовыми в любой момент сотрудникам групп задержания.  

Наталья Петровна у нас - опытный сотрудник. 17 лет служит в Дежурной части, сейчас это Центр оперативного управления. Знает как все особенности пультовой охраны, так и координации групп задержания, работы в системе единой дислокации правоохранительных структур – напутствует заместитель начальника ОВО по г. Саяногорску Олег Помулев, приглашая в свой кабинет помощника дежурного центра оперативного управления старшину полиции Наталью Худоногову. Знакомимся. 

- Расскажите немного о себе? 

- Я родилась и выросла в Саяногорске. Не думала никогда, что жизнь свяжу со службой. Пришла во вневедомственную охрану в 2001 году на должность дежурной пульта управления. Около года выполняла работу по постановке-снятии объектов под охрану, передаче информации в дежурную часть. Затем поступила на службу и стала помощником дежурного. Муж тоже служил в нашем подразделении. Сейчас он работает в частной организации. 

У меня трое детей. Старший сын Михаил учится в Краснодаре в Южном институте менеджмента. Уже имеет среднее специальное металлургическое образование и прошел службу в армии. Возможно, кто-то из младших детей так же поступит на службу в правоохранительные органы. Но пока об этом говорить рано. Сергею семь лет,  Валерии - пять.  

- Как меняется мировоззрение женщины, после того, как она надевает форму? 

- Меняется кардинально. И вне службы стараешься соответствовать гордому званию сотрудника Росгвардии. Саяногорск - небольшой город. Все знают, чем ты занимаешься. На подсознательном уровне не пройдешь мимо плачущего ребенка, человека нуждающегося в помощи или нарушителя общественного порядка. Если необходимо, вызываешь группу задержания, а тем временем пытаешься с человеком поговорить, отвлечь его от плохих намерений. В этом плане мне еще помогает образование психолога.  

Даже молодых бойцов учим: ты – сотрудник Росгвардии. На тебя смотрят люди. По твоим поступкам и поведению оценивают всю службу. Это большая социальная ответственность. Нельзя давать слабину. 

- Можно сказать, что вневедомственная охрана стала вторым домом? 

- Уже не представляю иначе свою жизнь. Здесь четкий распорядок, каждый радеет душой за свое дело. Коллектив у нас отличный, сработались давно. Коллеги открытые и надежные.  

- Что входит в обязанности помощника Центра оперативного управления (ЦОУ) вневедомственной охраны? 

- Суть работы в осуществлении пропускного режима, охране объектов, передаче оперативной информации сотрудникам филиала, контакт с группами задержания, выполнение задач вышестоящего руководства, взаимосвязь с другими оперативными службами. А также контроль за постановкой объектов на охрану и снятием с нее. Созваниваемся с собственниками, выясняем причины, к примеру, почему тот или иной объект не поставлен под охрану в нерабочие часы и так далее.

- Перечислите главные качества сотрудников ЦОУ? 

- Собранность, дисциплинированность, ответственность, умение быстро ориентироваться в ситуации, находить оптимальные решения. Информации за сутки поступает очень много. Важно быстро и верно расставлять приоритеты и держать все под контролем. Каждый раз, заступая на дежурство, выстраиваю план и по нему работаю.  

- Бытует мнение, что служба в силовых структурах – не женское дело. 

- Я уверена, что главную роль играют характер человека и профессиональные компетенции, чем пол. Если ты волевая личность, уравновешенный и соответствуешь всем строгим требованиям, то служба будет только в радость тебе и на пользу обществу. Здесь есть свои особенности: положено тебе быть на занятиях – будь любезен. Стрельбы? Значит стрельбы. Тревога в 6 утра? Не вопрос! Дежурство по графику? Значит, все семейные дела остаются дома. Не каждый может принять такой подход. Многие, как женщины, так и мужчины, сходят «с дистанции» еще при поступлении на службу. Зато остаются настоящие патриоты и верные товарищи.  

- Вы, без прикрас, замечательно выглядите. В чем ваш секрет? 

 - В первую очередь, это внутренняя дисциплина и правильный распорядок дня. Нужно научиться находить время и на службу, и на домашний очаг, и на отдых и на себя. Не позволяю себе явиться на службу растрепанной или с уставшим видом. В противном случае окружающие могут подхватить твое хмурое настроение и это усложнит работу. Конечно, важную роль играют занятия спортом. У сотрудников Росгвардии физическая подготовка должна быть на высшем уровне. Поэтому занятия физкультурой обязательны. А в здоровом теле, как известно, и здоровый дух. 

- Как проводите свободное время? 

- В основном все свое свободное время я посвящаю детям, их развитию. К тому же сын Сергей – первоклассник (мамы меня поймут), занимаемся с ним учебой. Всегда найдется тот, кто мне поможет, если надо. Семья и близкие люди постоянно поддерживают и относятся ко всему с пониманием. Я этим очень дорожу.  

Иногда шью и вяжу. С детьми стараемся отдыхать активно. Но старший сын – далеко, а младшие еще маленькие. Пока играем в бадминтон, осваиваем вместе роликовые коньки, устраиваем прогулки на природе. На горные лыжи их пока не ставили, но и для этого наступит время – природа у нас располагает к такому занятию. 

- Чего хотели бы пожелать коллегам в профессиональный праздник? 

- Всем, вне зависимости от трудовой занятости и возраста, желаю семейного благополучия, домашнего уюта и тепла. Когда дома все хорошо, то и на душе светло и радостно.  

Вот такие женщины служат во вневедомственной охране: утонченные, красивые и очень серьезные.  

О следующей моей собеседнице в коллективе вневедомственной охраны Саяногорска едва ли не ходят легенды. Она – единственная женщина, которая служит наравне с мужчинами в группе задержания.   

Знакомимся. Полицейский взвода Отдела вневедомственной охраны  по г. Саяногорску – филиала ФГКУ «ОВО ВНГ России по Республике Хакасия» прапорщик полиции Анастасия Ломова. 

Росгвардия

- Я родилась в Хакасии. Какое-то время жила на Дальнем Востоке – родители строили Бурейскую ГЭС в Амурской области. По первому высшему образованию – агроном. Затем окончила Сибирскую академию государственной службы по специальности «юриспруденция».  

Во вневедомственной охране служу с 1 апреля 2008 года. Такая вышла шутка. Даже не знала, что служба в правоохранительной структуре настолько совпадет с моим характером. Можно сказать, нашла свое призвание.  

Сначала я состояла в постовой полиции. В составе нарядов несла службу по охране различных объектов Саяногорска, а также обводного канала на Саяно-Шушенской ГЭС в период его строительства. В 2015 году судьба меня свела с вневедомственной охраной. Именно тогда я окончательно осознала, что в любой другой сфере деятельности себя не представляю. Когда предложили служить в группе задержания в Абакане –  согласилась не раздумывая. Полтора года регулярно ездила за 70 километров из Саяногорска. Но это был один из самых ярких этапов жизни.  

- Как отнеслась ваша семья к такому выбору? 

- Я одна воспитываю сына. Мама, конечно, помогала. Но все-таки работа в другом городе создавала некоторые затруднения, поэтому, когда в Саяногорске появилась вакансия, перевелась туда.  

- Скучаете по работе в группе задержания? 

- Отрицать не буду. Часто вспоминаю наш дружный коллектив, особенно нашу группу «Юрьевичей»: старшего сержанта Алексея Юрьевича Буханникова и прапорщика Владимира Юрьевича Горшкова. Я тоже – Юрьевна. Почти год мы заступали в наряд именно таким составом. Опытные товарищи обучили меня многим тонкостям работы. В итоге я даже получила назначение на должность старшего группы задержания. Было очень интересно, хотя, как женщине, сложно. Но благодаря просто замечательному отношению парней, поддержке и взаимовыручке, все получалось. С теплотой в сердце вспоминаю о службе в Абакане.  

- Не страшно было за себя? Ведь заступая каждый раз на дежурство, трудно предугадать, как оно пройдет. 

- Чаще всего общаться приходилось с нетрезвыми нарушителями общественного порядка. Да и люди без определенного места жительства нередко становились как потерпевшими, так и злоумышленниками. Работать с такими категориями граждан не просто. Будни часто такие, что о них в непринужденной беседе не расскажешь.  

Но я заметила свой плюс в группе задержания: при виде девушки в форме большинство задержанных, часто нетрезвых мужчин, меняли агрессивный настрой. Порой даже пытались симпатию высказать.  

В целом же служба в группе задержания – это азарт, драйв, мобильность, готовность в любую секунду прийти на помощь гражданам, задержать правонарушителя.  

- Анастасия, ваши коллеги говорят, что вы заядлая спортсменка. Правда? 

- Как говорится, движение – жизнь! Состою во всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Динамо». Уже несколько лет являюсь членом сборной команды Управления Росгвардии по Республике Хакасия по стрельбе. Второй год выезжаем на республиканские соревнования по стрельбе из пистолета Макарова. И все два года занимаем первое командное место. До службы во вневедомственной охране и не представляла, что буду участвовать в соревнованиях по стрельбе.  

- Какие еще существуют увлечения в вашей жизни? 

- Воспитание сына. Это и занятие, и увлечение. Ему сейчас семь лет, осенью пойдет в школу. Он гордится мной, интересуется моей работой. Но особый интерес у него к работе специальных подразделений Росгвардии - СОБР и ОМОН. Внимательно смотрит видеосюжеты о работе силовых структур, по возможности приезжаем на их показательные выступления в Абакан.  

Ну а из девичьих увлечений у меня – флористика. Люблю цветы, нравится заниматься капризными азалиями и другими нежными цветами.  

- Как вы можете описать свой характер? 

- По знаку зодиака я – козерог. Упрямая и целеустремленная. Цели в жизни определены и я иду к ним, добиваясь результатов. Несколько лет назад у меня была возможность уйти, когда проходило сокращение штата. Но это не входило в мои планы. Не смотря на все сложности, смогла показать действительно мужской характер и доказать, что если ты нашел свое место, тебе нравится работа, должностные обязанности – нужно прикладывать все усилия для успешной службы. В нашем коллективе работают разные и интересные люди. Но всех объединяет искреннее желание приносить пользу обществу, стоять стеной на страже правопорядка и законности.  

Повторю, что ни один из сотрудников Росгвардии не пройдет мимо преступления. В подсознании сразу срабатывает сигнал: задержать правонарушителя, оказать помощь гражданам. 

В День войск национальной гвардии России желаю всем сотрудникам и военнослужащим продолжать проявлять свои лучшие человеческие качества, быть примером для наших детей и, конечно, спокойной службы. 

 

Беседовала Наталья Лобкова 

Новости по теме

Оставить комментарий