В Хакасии зависла мусорная реформа: кабмин Коновалова четыре месяца не может решить, кто отвечает за ее реализацию

Дата публикации: 21 марта 2019 года в 11:18.
Категория: Экономика.

В Абаканской мэрии накануне обсудили особенности проведения «мусорной реформы» в городе. Особой проблемой в столице Хакасии стала организация взимания платежей с юридических лиц за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Всего в Абакане работают около 13 тысяч предприятий и организаций. Но лишь 600 из них заключили договоры с региональным оператором.

Остальные юрлица отходы производят, но предпочитают их складировать на площадках накопления мусора, принадлежащих многоквартирным домам.  

- Получается ситуация, когда региональный оператор эти отходы вывозит, потому что он обязан по графику вывозить мусор с площадок возле многоэтажек. Но ведь это всё стоит серьезных денег. Значит, затраты по вывозу ложатся на регионального оператора, а в тарифе эти расходы не заложены. Таким образом формируется финансовая дыра с печальными для регионального оператора последствиями, - обрисовал суть проблемы начальник Управления коммунального хозяйства и транспорта Абакана Виктор Шевцов. 

Ситуацию может исправить введение нормы образования ТКО для юридических лиц. Юрлица классифицируются по направлениям их деятельности и по каждому направлению устанавливается свой норматив образования ТКО. Устанавливает такие нормативы региональная власть. Но в Хакасии, в отличие от других регионов страны, подобные нормативы до сих пор не установлены. Налицо очередной пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы». 

Представители регионального правительства, присутствовавшие на заседании, заявили, что письмо о необходимости введения нормативов для юридических лиц было отправлено на имя главы Хакасии. Но в республике с ноября прошлого года идёт реорганизация республиканского кабмина, поэтому даже три с лишним месяцам спустя все еще не ясно, кто именно будет отвечать за разработку этих нормативов.

Но даже когда ответственное ведомство будет, наконец, определено, ему понадобиться год, чтобы произвести необходимые замеры. Такова предписанная методика.  

Очевидно, что пока ситуация не разрешиться, региональный мусорный оператор «Аэросити-2000» может поставить вопрос о пересмотре имеющихся норм образования ТКО, исходя из своих фактических затрат.   

Новости по теме

Комментарии — 2

Клейс 21 марта 2019 года в 17:23
Ребята, но они же так громко кричали, что у них все чпоки-чпоки! Советника какбэ крутого из Новосибирска привезли, где-то даже тариф на 5 копеек снизили. Сам слышал, как этот советник бахвалился, что Новосибирск собрался передовой опыт Хакасии перенимать. А на самом деле опять облом, опять весь пар в свисток и ничегошеньки ни достигнуто
Не-точка 1 апреля 2019 года в 13:44
Мусорный бардак не в одной Хакасии процветает!!! Рядом Красноярск весь в мусоре утопает.,да и по другим регионам не лучше.

Оставить комментарий