Правительство Хакасии не знает, как погасить долг перед энергетиками и предложило им решить эту проблему за счет других регионов

Дата публикации: 21 марта 2019 года в 15:22.
Категория: Экономика.

Правительство Хакасии дало ответ на претензии Гендиректора «МРСК Сибири» Виталия Иванова, который накануне обвинил чиновников в бездействии и нарушении обещаний по гашению полумиллиардного долга региона перед энергетиками. Республиканские власти, по сути, признали, что не знают, как рассчитаться по долгам и предложили энергетикам закрыть финансовую дыру в Хакасии за счет других регионов.

Напомним, в среду вечером, 20 марта, было распространено официальное заявление Гендиректора МРСК Сибири по поводу критической ситуации в Хакасии.

В нем Виталий Иванов в частности обвинил хакасский кабмин в неоднократном нарушении соглашений и обещаний о совместных усилиях по гашению огромных долгов, которые накопили бюджетные и коммунальные предприятия республики за электроэнергию.

Глава энергокомпании особо отметил безответственность и бездеятельность властей региона, а также припомнил их попытки ввести общественность в заблуждение по поводу реальной ситуации с долгами.

Гендиректор МРСК подчеркнул, что из-за массовых неплатежей хакасских потребителей региональный филиал МРСК Сибири «Хакасэнерго» оказался в критической финансовой ситуации. «При таком уровне долгов у нас нет возможности вкладывать средства в развитие и модернизацию. Мы будем вынуждены приступить к сокращению ремонтной и инвестиционной программ на территории Хакасии. К сожалению, это отразится на подготовке к зиме, на надёжности работы оборудования. Сегодня у нас просто не осталось внутренних ресурсов, за счет которых в последние годы перекрывалась долговая брешь Хакасии. Из-за низкого уровня собираемости платежей будут снижены налоговые отчисления компании», - объяснил руководитель энергокомпании.   

В заключение Виталий Иванов предупредил, что МРСК Сибири немедленно начинает работу по подготовке к отключениям должников. При этом энергокомпания «больше не станет» рассматривать просьбы, обращения и обещания хакасских властей «не подкрепленные финансовыми обязательствами». 

Только почти сутки спустя, в четверг днем, 21 марта, пресс-служба Серого дома представила официальный ответ хакасского кабмина на ультиматум руководителя МРСК Сибири. 

Если из этого ответа отсеять бессодержательный словесный мусор и оставить самую суть, то она заключается в том, что кабмин фактически признает свою неспособность решить проблему долгов. А дальше следует то, что в просторечии называют «сверхнаглость». Власти Хакасии сообщают, что направили руководителю компании «Россети», которая является материнской для МРСК Сибири, просьбу «в выделении дополнительной финансовой поддержки филиалу ПАО «МРСК Сибири» (!!!). То есть предложили энергетикам, чтобы те где-нибудь сами нашли полмиллиарда рублей на покрытие долгов хакасских неплательщиков! 

Это, пожалуй, тянет на номинацию «наглость года». Можно предположить, что в «МРСК Сибири» и «Россетях», прочитав такой ответ, не сразу придут в себя и будут долго подбирать цензурные слова для последующий официальной реакции. 

Также стоит отметить, что даже в этом случае правительство ухитрилось наделать нелепых и непростительных для серьезных дел ошибок. В письме, которое они направили Генеральному директору ПАО «Россети», сделана ошибка в его фамилии. Написано «Левинский» вместо правильного варианта «Ливинский».

Также неправильно написано и название компании «МРСК Сибири» – с дефисом, который в нем не нужен.

Это вроде бы мелочи, но они показывают общее отношение к делу. 

А теперь приводим незаурядный ответ правительства Хакасии полностью, с сохранением орфографии и пунктуации:

Правительство Хакасии принимает меры по погашению задолженности за электроэнергию 

«В связи с задолженностью организаций жилищно-коммунального комплекса Хакасии за поставленную электрическую энергию, руководство  ПАО «МРСК Сибири» обратилось в Правительство республики с предложением подписать графики погашения организациями ЖКХ задолженности, с условием предоставления Правительством республики государственной гарантии ПАО «МРСК Сибири». При этом Правительство Хакасии должно выступить гарантом по обязательствам должника.

Однако предоставление Правительством республики государственных гарантий при предоставлении ПАО «МРСК Сибири» рассрочки организациям ЖКХ будет противоречить действующему законодательству. В частности, положениям статьи 115.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Закону Республики Хакасия от 02.04.2010г. № 28-ЗРХ  «О порядке предоставления государственных гарантий Республики Хакасия», Закону Республики Хакасия от 21.12.2018 № 82-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В целях исполнения поручения Сергея Меняйло, полномочного представителя Президента РФ в СФО, предотвращения отключения от электроэнергии жизненно важных инфраструктур, Правительством Хакасии
05 марта 2019 года на имя Виталия Иванова, генерального директора ПАО «МРСК - Сибири», направлено письмо с перечислением комплекса мер, предпринимаемых Правительством, по сокращению задолженности и предложением найти взаимоприемлемые, не противоречащие законодательству пути снижения задолженности.

В письме указано, что в рамках стабилизации финансово-экономической ситуации в коммунальном комплексе республики, Правительство Хакасии обязуется:

Своевременно оплачивать счета потребителей, финансируемых непосредственно из республиканского бюджета. Так в марте 2019 года
из республиканского бюджета будет погашена задолженность республиканских учреждений за поставленную электроэнергию за февраль 2019 года, до 25 марта 2019 года – осуществлены авансовые платежи за март.
На указанные цели из республиканского бюджета выделено 12 миллионов рублей, размер выплат будет скорректирован с учетом выставленных на оплату счетов филиалом ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» за февраль 2019 года. Такой формат платежей будет сохранен до конца 2019 года.

С целью финансового обеспечения полномочий муниципальных образований будет предоставлена финансовая помощь муниципальным образованиям в пределах объемов, предусмотренных законом о республиканском бюджете. Так, в марте 2019 года из республиканского бюджета Республики Хакасия выделено 108,4 миллионов рублей нецелевой финансовой помощи муниципальным образованиям на выполнение полномочий органов местного самоуправления. При этом муниципальные образования вправе направить указанную финансовую помощь, в том числе на погашение задолженности за поставленную электрическую энергию.

Направлено письмо на имя Генерального директора ПАО «Россети» Левинского П.А., с целью оказания содействия в выделении дополнительной финансовой поддержки филиалу ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Правительство республики регулярно осуществляет своевременную оплату задолженности за поставленную электрическую энергию государственных учреждений Хакасии, а также авансовые платежи.  

Отметим, что в настоящее время специалисты Министерства строительства и ЖКХ республики разрабатывают проект соглашения с ПАО «МРСК - Сибири» об урегулировании взаимоотношений по оплате задолженности за потребленную электрическую энергию  с учетом норм действующего законодательства. Данный проект будет направлен  ПАО «МРСК - Сибири» для согласования в ближайшее время».

Новости по теме

Комментарии — 3

кошка 22 марта 2019 года в 21:07
кто долгов -то понаделал ,давайте теперь на Коновалова всё валите ,а зимин типа крутой !!!!
Жанна 25 марта 2019 года в 21:40
Когда строили Саяно-Шушенскую ГЭС обещали что жители будут платить за электричество чисто символически.а мы еще и в миллиардные долги залезли!!!страна кишит миллиардерами-пусть они и платят.у нас бабла столько нетути!!!
елена 25 марта 2019 года в 22:19
а у мрск Сибири есть акт приёма передачи саянр шушенской ГЭС? лицензия на продажу электроэнергии? договор?...

Оставить комментарий