На реке Абакан ликвидируют затороопасные участки

Дата публикации: 21 марта 2019 года в 17:48.
Категория: Общество.

В Хакасии продолжается активная подготовка к сезону половодья и пропуску паводковых вод. 21 марта на реке Абакан в районе села Белый Яр специалисты провели взрывные работы по предварительному рыхлению льда.

Такие меры необходимы для предотвращения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период и минимизации риска подтоплений населенных пунктов.

По информации гидрологов, толщина льда на реке Абакан отмечается на уровне среднемноголетних значений. Однако на отдельных участках из-за малоснежной зимы произошло значительное промерзание льда, что в дальнейшем может создать угрозу возникновения заторов, сообщили в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

«По результатам комиссионных исследований, организованы взрывные работы на реке Абакан в районе села Белый Яр и города Абазы. К мероприятиям привлечены квалифицированные специалисты, в общей сложности будет использована тонна взрывчатки, по 500 кг на каждый участок», − рассказал начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Предварительно, вскрытие рек в Хакасии может начаться с середины апреля, в зависимости от погодных условий.

Напомним, прохождение сезона половодья и пропуск паводковых вод будет определяться таянием снега в горных районах, прохождением ледохода и количеством осадков. Пик паводка в регионе обычно приходится на май-июнь.

Новости по теме

Оставить комментарий