Губернатор-катастрофа

Дата публикации: 24 марта 2019 года в 19:29.
Категория: Политика.

За свой недолгий срок правления Хакасией Валентин Коновалов и его команда отметились не позитивными свершениями, а лишь скандалами и чрезвычайными ситуациями. Режим ЧС стал не экстренным, а фактически постоянным образом жизни для республики.

УГОЛЬНОЕ ДЕЛО

Началось все еще в первых числах декабря, когда ударили первые морозы, и внезапно выяснилось, что в Черногорске и других населенных пунктах – селах Бородино, Коммунар, Изыхские копи и т.д. – в котельных нет угля, поскольку за него нечем заплатить.

Коновалов и его правительство экстренно собрались на заседание, обсудили, высказали озабоченность, но реальных действий так и не предприняли. Лишь объявили режим Чрезвычайной Ситуации (ЧС). И все могло очень плохо кончиться, если бы в ситуацию не вмешалась «Сибирская генерирующая компания». Несмотря на то, что Черногорск и другие оставшиеся без топлива населенные пункты не входят в зону ее ответственности и обслуживания, руководство СГК решило отгрузить без оплаты более 6 тыс тонн угля на проблемные котельные.

Примечательно, что владельцем СГК является Андрей Мельниченко – тот самый, кого вместе с Олегом Дерипаской Коновалов яростно критиковал во время своей предвыборной кампании.

ХОЛОДНОЕ ДЕЛО

Но история с котельными без топлива была просто цветочком. Ягодкой оказалась крупнейшая за многие годы авария в Черногорске.

В ночь на 13 февраля в городе прорвало магистральный трубопровод диаметром 600 мм, идущий в город от Центральной котельной компании «ХакТЭК». Без отопления остались 29 социальных объектов и 205 многоквартирных домов, в которых проживают 16,5 тысяч человек. На улице в это время было 24-26 градусов ниже нуля.

А Валентин Коновалов утром того дня, когда тысячи черногорцев в лютый мороз остались без отопления, улетел в теплый Сочи на инвестиционный форум. Оттуда он поддерживал замерзающих горожан теплыми словами в своем инстаграме.

События же тем временем приобретали катастрофический характер. Компания «ХакТЭК» своими силами не могла ликвидировать последствия аварии. Хактэковцы работали не жалея себя, но из-за отсутствия необходимой техники, не могли найти даже место прорыва. В какой-то момент встал вопрос об эвакуации горожан.

Правительство же, руководитель которого находился в Сочи, опять-таки лишь объявило о введении в Черногорске режима ЧС и… этим, по сути, ограничилось. Чиновники видели, что черногорские коммунальщики не справляются своими силами, но при этом в Сером доме даже не пытались обратиться за помощью к другим структурам.

Спасли ситуацию опять сотрудники Абаканского Филиала Сибирской генерирующей компании (СГК), которые по собственной инициативе пришли черногорцам на помощь. Бригады СГК привезли на место свою технику: илососную машину для откачки воды и автомобили, оснащенные дизель-генераторами, сварочным оборудованием и системами аварийного освещения.

Специалисты СГК, с помощью имевшихся у них специальных детекторов, обнаружили место главного порыва на магистрали. И не только обнаружили. Они же вырезали поврежденный 17-метровый отрезок трубы диаметром 600 мм, привезли свою трубу на замену и выполнили все работы по ее монтажу и сварке.

Благодаря всему этому утром 15 февраля подача тепла в Черногорске была возобновлена. Как раз к этому моменту из Сочи вернулся Коновалов и в сопровождении свиты своих министров героически выступил перед телекамерами на месте аварии, которую устранили без его участия.

ВОНЮЧЕЕ ДЕЛО

С наступлением весны череда коммунальных бед не закончилась – 14 марта неподалеку от села Калинино обрушился главный коллектор абаканских сточных вод. Во время установки нового ограждения аэропорта ветхая труба, которая отводит все стоки Абакана на очистные станции, не выдержала дополнительного давления и обрушилась на большом отрезке. 

Ядовитая канализационная жижа пошла прямо в землю, угрожая отравить грунтовые воды на большой территории вокруг столицы республики.

В правительстве Хакасии уже привычно объявили о введении режима ЧС и провели совещание. И так же привычно зависли в бездеятельном ожидании. Видимо, в надежде, что все опять «само рассосется».

Но на этот раз не нашлось добрых капиталистов, которые бы по своей воле и за свой счет взялись разгребать это дерьмо – в прямом и переносном смысле.

И кабмину все же пришлось хоть что-то делать самому. Минстрой республики проинформировал об инциденте Роспотребнадзор и попросил, чтобы это федеральное ведомство начало проводить заборы грунтовых вод на проверку и организовало профилактические мероприятия с жителями потенциально опасных районов Абакана и села Калинино. 

Затем в течение недели в месте обрушения коллектора рыли канал. И только 20 марта было объявлено, что из казны республики перечислят средства на изготовление новой трубы замены разрушенного отрезка. Также в Сером доме пообещали, что к концу марта труба должна быть изготовлена и доставлена на место порыва. Но еще около трёх дней понадобится для её установки. Таким образом, в лучшем случае самые острые последствия аварии будут устранены в первых числах апреля – через две с лишним недели с момента обрушения. О том, сколько нечистот за это время уйдет в землю, и какие это может повлечь последствия, чиновники Коновалова молчат, как рыбы об лед.

При этом в правительстве признают, что принятые меры обеспечат лишь временный эффект. А для предотвращения повторения подобных аварий, необходимо полномасштабное восстановление всего 270-метрового проблемного участка коллектора. Также сообщается, что «уже ведутся переговоры», с некой (не названной) проектной организацией.

Утверждается, что определен и механизм финансирования. И механизм этот весьма удивителен. Расходы по реконструкции – около 10 млн рублей – должен оплатить ГУП «Хакресводоканал», который еще 1,5 года назад был признан банкротом (!!!). Сообщается, что получено предварительное согласие конкурсного управляющего «Хакресводоканала» на внеочередные расходы по восстановлению указанного участка.

Однако план решения проблемы таким способом внушает сомнения. Дело в том, что находящееся в стадии банкротства предприятие по закону может только формировать конкурсную массу за счет реализации имеющегося имущества, а полученные средства направлять на расчеты с кредиторами и ни на что более.

Но даже если этот фантастический финансовый план каким-то чудом будет осуществлен, то работы по ремонту коллектора, как признают в кабмине, продлятся не менее 2-3 месяцев. То есть даже в идеальном варианте коллектор будет нормально отремонтирован только в июне-июле.

А до этого все будет пребывать в привычном состоянии ЧС.

ТЕМНОЕ ДЕЛО

Ну, а вишенкой на торте станут массовые отключения света в республике. Энергетики взялись за рубильник и грозятся обесточить самых злостных неплательщиков, а таковыми являются бюджетные организации и предприятия ЖКХ.

В концу марта долги бюджетников и коммунальщиков перед филиалом МРСК-Сибири – «Хакасэнерго» превысили 412 млн рублей. Руководство энергокомпании еще с конца прошлого года неоднократно предлагало властям региона сесть за стол переговоров и найти возможности рассчитаться с долгами.

Неплательщикам предлагали на два года рассрочить гашение скопившихся задолженностей. При этом от них просили лишь своевременно вносить текущие платежи за электричество. Однако соглашение не состоялось. Валентин Коновалов и его министры несколько раз встречались с руководством энергокомпании, обещали, что помогут с расшивкой неплатежей, но за три с лишним месяца так ничего и не сделали.

В результате доведенные до белого каления энергетики объявили, что больше не видят смысла разговаривать со столь ненадежными партнерами.

Генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов заявил: «Рассматривать обращения со стороны органов власти Хакасии, не подкрепленные финансовыми обязательствами, мы больше не станем». И предупредил, что если региональные власти оперативно не найдут решения проблемы, то отключения должников начнутся уже в конце марта – начале апреля.

На сегодня уведомления об ограничениях подачи электроэнергии получили уже 36 организаций. В их числе не только сельские котельные, но и дома культуры, досуговые центры, сельские администрации.

Отметим, что проблема с энергодолгами коммунальных и бюджетных организаций возникает в Хакасии не впервые. Но ранее никогда не доходило до массовых отключений.

Власти региона заключали с энергетиками соглашения о реструктуризации долгов и утверждали совместно согласованный график их гашения. И далее такие соглашения соблюдались ОБЕИМИ сторонами.

Но на этот раз все пошло иначе.

Новый кабмин повел себя, как ребенок нежного возраста, который уверен в том, что если зажмуриться и спрятаться с головой под одеялом, то мама его утром не найдет и не поведет в детский садик.

Тем же способом (зажмуриться и нырнуть под одеяло) взрослые (?!!) дяди в правительстве, похоже, надеялись решить проблему 400-миллионной задолженности за свет. Мол, мы «спрячемся в сером домике», а долг сам-собой рассосется. Даже когда чиновников многократными предупреждениями вынудили вылезти из-под одеяла (только на это ушло более двух месяцев!), посадили за стол взрослых переговоров и добились от них обещаний предпринять хоть какие-то действия – одними обещаниями все и ограничилось. Реальных действий так и не последовало.

Сейчас энергетики просто вынуждены будут начать действовать «по-плохому». Поскольку все их попытки решить вопрос «по-хорошему» провалились из-за эталонной, можно сказать манифестированной пассивности второй стороны. Исполнять вальс можно только вдвоем. А если у тебя вместо визави по танцу неподвижная резиновая кукла – то это уже не хореография, а совсем другой жанр.

КТО ПОРОСЯТА, А КТО ЗЛОЙ ВОЛК

Почти нет сомнений, что если в регионе начнутся массовые обесточивания, власти попытаются прямо или намеками внушать людям, что те остались без света из-за «жадности и жестокости» энергетиков.

Но в реальности все обстоит с точностью до наоборот! Необъяснимую жадность и  недоговороспособность несколько месяцев подряд проявляли как раз власти республики! При этом чиновники обязаны были сознавать, что подобные действия, а правильнее сказать – бездействие, неминуемо приведут к крайне тяжелым и жестоким последствиям для многих жителей региона.

Новости по теме