ХГУ наращивает доходы от науки

Дата публикации: 25 марта 2019 года в 09:38.
Категория: Экономика.

За последнее три года Хакасский университет существенно увеличил объемы хоздоговорных научно-исследовательских работ. Всего в 2018 году учеными ХГУ выполнено научных исследований и разработок по различным областям знаний более чем на 30 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе ХГУ, за последние три года значительно возросла доля прикладных исследований, результаты которых внедрены в социальную и экономическую сферы Республики Хакасия.

Большой вклад в рост объемов НИР внесли ученые и преподаватели вуза: института естественных наук и математики (экология), инженерно-технологического института (программное обеспечение, техническое состояние зданий, разработка эскизных дизайн-проектов благоустройства территорий), медико-психолого-социального института (диагностика здоровья молодежи региона, инновационные лекарственные средства), сельскохозяйственного (кормовые добавки для КРС, технологии выращивания гороха и возделывания озимой ржи, лечение заболеваний у животных) и других.

ХГУ

Кроме того, заведующая кафедрой городского хозяйства и строительства ИТИ ХГУ Наталья Эклер нашла нишу в сфере благоустройства городских и районных дворов – формирование комфортной городской среды. Профессионалы с кафедры и студенты подготовили проекты, актуальные для 25 дворов Абакана, которые в этом году будут реконструированы.

Министерство науки и образования РФ сегодня акцентирует внимание вузов на усиленное взаимодействие ученых не только на получение федеральных грантов, но и на поиск региональных заказчиков научных разработок. Чем сегодня успешно и занимаются ученые университета.

В ХГУ им. Н.Ф. Катанова недавно переиздан Каталог научных разработок, которые местные ученые осуществляют для регионального рынка.

Новости по теме

Оставить комментарий