В Хакасии семьи продлевают срок ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

Дата публикации: 26 марта 2019 года в 08:49.
Категория: Общество.

Семьи, у которых истекает годичный срок, в течение которого производилась ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала, вправе продлить его до 1,5 лет.

Это касается владельцев сертификатов, обратившихся за назначением выплаты в первые шесть месяцев со дня рождения ребёнка, с появлением которого возникло право на такую выплату. Для владельцев сертификатов, оформивших заявление «вовремя», законодательно установлены два выплатных периода, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

Если за назначением выплаты семья обращается в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка, то выплату ПФР устанавливает именно со дня рождения и до того времени, когда ребёнку исполнится год. Чтобы продлить срок до 1,5 лет, нужно подать второе заявление. Если обращение поступает по истечении шести месяцев, то устанавливается один выплатной период – со дня подачи заявления до того дня, когда ребёнку исполнится 1,5 года.

Продлить срок выплаты в 2019 году в Хакасии могут 159 семей, то есть те, кто подавал заявление на первый выплатной период в 2018-м. Напомним, новое направление программы, позволяющее получать средства материнского капитала наличными, действует с 1 января 2018 года. И более 20 владельцев сертификатов уже воспользовались правом пролонгации. Ещё 14 семей ограничены только одним выплатным периодом, поскольку подали заявление по истечении срока «шести месяцев».

Отделение ПФР по Хакасии обращает внимание, что с оформлением заявления на продление срока выплаты лучше не затягивать, поскольку второй выплатной период устанавливается со дня регистрации такого заявления. Подать его можно в территориальном управлении ПФР по месту жительства или в МФЦ, а также в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России или портал Госуслуг.

Новости по теме

Оставить комментарий