Рослесхоз России вместо правительства Хакасии решил проблему коренных жителей

Дата публикации: 26 марта 2019 года в 17:16.
Категория: Общество.

Федеральный Рослесхоз взялся за решение проблемы вырубки в Хакасии ценного сибирского кедра, о котором заявляли жители села Матур Таштыпскорго района Хакасии. Практически все требования селян были услышаны. Более того, в республике теперь изменится даже состав органов, контролирующих рубки леса.

Коренное население хакасских сел долгие годы бьёт тревогу по поводу истребления кедра под видом санитарной рубки. Люди утверждают, что местный лесопатолог просто подписывает бумаги о необходимости проведения санитарной рубки, даже не осматривая участка, а деятельность лесхоза, где идет вырубка кедра, на самом деле никто не контролирует. Этим не занимается ни природоохранная прокуратура, ни министры новое правительство Валентина Коновалова, занятое политическими разборками. Поэтому с лесных территорий Хакасии и исчезают совершенно здоровые кедры.   

Заместителю министра природных ресурсов и экологии России Ивану Валентику пришлось лично отвечать перед жителями Хакасии за промахи местных властей. Валентик поговорил с гражданами, которые вышли на пикет возле абаканского аэропорта. Во время встречи, общественники и экоактивисты высказали заместителю министра свои требования о приостановке рубки леса и проведении экспертизы.  

Примечательно, что об этом визите заместителя руководителя федерального министерства, а также о теме беседы Ивана Валентика с защитниками леса, пресс-служба правительства Хакасии  ничего не сообщила.

Хотя, по сути, в этой истории неопытные или некомпетентные люди из из кабмина Коновалова, постарались переложить свои проблемы на федеральных чиновников. Однако совсем уклонится от работы им не удалось. 

Под давлением из Москвы 22 марта по вопросу необоснованной рубки кедра был проведено специальное совещание в республиканском министерстве природных ресурсов и экологии, результатом которой стала докладная записка.  

Судя по этому документу, хакасские лесники с подачи местных жителей, тоже усомнились в санитарном назначении рубки кедра и решили, наконец, провести независимую лесопатологическую экспертизу. Кроме того, в радиусе 5 км от поселков Матур, Анчул и Верх-Таштып, теперь вводится мораторий на рубку. А все действующие документы и договоры аренды лесных участков будет тщательно изучены и проверены.  

Также в состав сотрудников региональных лесоохранных ведомств и в общественный совет при Минприроды Хакасии решено привлечь представителей коренных народов республики. 

По сути, жители и экоактивисты Хакасии одержали победу. Все их требования будут выполнены. К тому же, с этого времени они становятся полноправными участниками политического процесса в республике.  

В ближайшее время в Хакасии ожидают делегацию с целью проработки вопроса запрета варварской рубки кедра. К сожалению, в очередной раз федеральным чиновникам приходится включать режим «ручного управления» и решать вопросы, которые находятся в компетенции местных властей и региональных служб.

Новости по теме

Комментарии — 1

nikitaturov 27 марта 2019 года в 03:57
теперь что бы похудеть, убрать живот и накачать пресс не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Сам лично опробовал этот метод и уверяю что он действительно работает, я вот за 2 недели убрал пивной живот и подкачал пресс, а жена скинула пару кг. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым. Вот сами почитайте ---- http://gg.gg/moiblog

Оставить комментарий