Лед на водоемах Хакасии с каждым днем теряет прочность

Дата публикации: 29 марта 2019 года в 09:11.
Категория: Погода.

Ночные заморозки несколько замедлили таяние льда на водоемах Хакасии, однако специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) предупреждают – несмотря на кажущуюся толщину, с каждым днем надёжность ледового покрытия уменьшается. Выходить на лёд становится всё опаснее, а о выезде на автотранспорте не может быть и речи!

Проведенный мониторинг состояния и толщины льда на водоемах показывает, что толщина льда практически не меняется, однако дневные оттепели, осадки и ветер изменяют главное – структуру льда. Весенний лед теряет монолитность, набирает воду и способен мгновенно разрушиться от сильной нагрузки.  

На Калининском и Ташебинском карьерах толщина льда практически не изменилась и составляет 90-100 см. Опасность представляет место впадения реки Ташеба. 

Почти не изменилась и толщина ледового покрытия озёр Бейского и Ширинского районов. В Бейском районе на озерах Черное, Чалпан, Подгорное, Красное, Утиное ледовый покров составляет 75-80 см. В Ширинском районе, на озерах Власьево, МатаракДоможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал – до 120 см. 

Особую угрозу представляет весной Красноярское водохранилище. Инспекторы ГИМС констатируют неприятный факт - относительно толстый лед в заливах (85-90 см) создает у рыбаков иллюзию безопасности и они, игнорируя запреты и здравый смысл, продолжают выезжать на лед на автотранспорте.  

Специалисты еще раз обращают внимание граждан на смертельную опасность подобной практики. Как показывают спутниковые снимки, в настоящее время на территории водохранилища в Усть-Абаканском районе имеются трещины льда, идущие от аала Мохов по руслу р. Енисей вниз по течению,  а также в направлении горы Тепcей. На территории Боградского района трещина льда от н.п. Советская Хакасия уходит в направлении н.п. Восточное (Красноярский край). Вблизи разломов и промоин нахождение на льду людей, а уж тем более техники, просто недопустимо, непрочное ледовое поле может разрушиться в любую секунду.  

Также недопустим выход на лед проточных водоемов, опасных даже зимой (дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей, а также река Абакан). 

Инспекторы ГИМС настоятельно рекомендуют любителям зимней рыбалки не приближаться к опасным местам и всегда иметь с собой средства самоспасения (спасжилеты, шесты и веревки), а также заряженный сотовый телефон. Учитывайте прогноз погоды, при сильном ветре ледовое поле может начать быстро разрушаться. 

Родители и педагоги – в период весенних каникул уделите детям особое внимание! Ежедневно напоминайте им об опасностях весеннего льда и пресекайте любые детские игры на льду и около водоемов! 

Новости по теме

Оставить комментарий