KEF’2019. Итоги первой пленарной сессии

Дата публикации: 30 марта 2019 года в 09:45.
Категория: Экономика.

Открывая конференцию, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак напомнил, что в ноябре 2018 года в Москве проходило совещание с аналогичным составом участников. Тогда начался важнейший отраслевой разговор о будущем ритейла и решении проблем в этой сфере экономики. Решения были закреплены в протоколе с перечнем конкретных поручений. В Красноярске этот разговор продолжился.

«Первый вопрос — возможность саморегулирования отрасли. Это непростая задача. Это огромная отрасль экономики. В России более 1,4 тысячи торговых предприятий. Второй вопрос — доминирование на рынке, третий — цена эквайринга», - сформулировал повестку конференции вице-премьер.

Статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов констатировал в своем выступлении, что в отрасли есть консенсус: «Саморегулирование ради саморегулирования никому не нужно». Поэтому важно, чтобы по итогам конференции ее участники обеспечили исполнение общих стратегических решений, добавил Евтухов.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков напомнил, что «отношения между поставщиками и ритейлом должны строиться на бизнес-логике». «К сожалению, экономика отрасли не улучшается, растут издержки производителей, ритейлеры вынуждены делиться прибылью с поставщиками, а с другой стороны — сети отвечают за сдерживание роста цен для конечных покупателей», — сказал он.

Обсуждение темы регулирования розничной торговли продолжилось на круглом столе «Российский ритейл — госплан 21 века?».

Директор по корпоративным коммуникациям X5 Retail Group Елена Коннова в ходе дискуссии назвала ритейл «транслятором ценового давления», идущего от покупателя, и дальше по цепочке к поставщикам, которые передают этот импульс поставщикам сырья и производителям ингредиентов: «Рост себестоимости очень чувствуется по всей цепочке.  Мы оказались в ножницах: рост себестоимости и снижение доходов населения».

Серьезные проблемы в развитии сектора диагностировал Иван Федяков, генеральный директор информационно-аналитического агентства «Инфолайн». «По итогам прошлого года прирост рыночного товарооборота составил 2,6%. Но ростом назвать это я не решаюсь — после 15-процентного падения, который мы наблюдали в 2015 и 2016 годах, — отметил эксперт. — Прогнозы, что к 2020 году мы выйдем на докризисный уровень по росту продаж, скорее всего, не подтвердятся. Мы видим постоянно снижающиеся доходы населения: по итогам 2018 года – на 0,3%». По мнению Федякова, в ближайшее время предвидится рост инфляции: «Мы будем съедать доходы населения ростом цен».

Обсуждались на круглом столе и вопросы цифровизации сектора. Директор по связям с государственными органами «Яндекс.Маркета» Артем Глущенко высказал мнение, что толчком к развитию новых форматов может стать решение о легализации дистанционной продажи алкоголя. По его словам, такое решение могло бы стать драйвером развития электронной торговли продуктами питания.

Красноярский экономический форум проходит 28-30 марта в МВДЦ «Сибирь» (Красноярск) в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. В KEF'2019 принимают участие более 6000 человек и 300 спикеров. За три дня в рамках форума состоится порядка 100 деловых мероприятий. Организаторы — Правительство РФ и Правительство Красноярского края. Оператор форума и программная дирекция — УК «Спутник». Председатель Оргкомитета — Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Оставить комментарий