Во второй тур президентских выборов на Украине выходят Зеленский и Порошенко

Дата публикации: 1 апреля 2019 года в 07:29.
Категория: Политика.

На Украине 31 марта прошли выборы главы государства. На пост президента претендовали 39 кандидатов. По данным экзитполов, во второй тур выходят артист-комик Владимир Зеленский с 30,7% голосов избирателей и действующий руководитель страны Петр Порошенко с 18,6% голосов.

Экзитпол каналов 112 и Ньюзван

В воскресенье, 31 марта «Всеукраинский экзитпол», который проводится телеканалами «112 Украина» и NewsOne, огласил предварительные данные результатов голосования. 

Во второй тур президентских выборов в Украине выходят Владимир Зеленский с 30,7% голосов избирателей и Петр Порошенко с 18,6% голосов.

Это данные опроса по состоянию на 18:00, сообщает 112.

Согласно результатов опроса, за Зеленского большего всего избирателей проголосовало на востоке (42,4%) и юге (38,8%) Украины. Наименьшую поддержку ему оказали в западных областях (21,9%).
 
Действующий президент наибольшей популярностью, согласно опубликованных данных, пользуется в Киеве (29%) и на западе Украины (26,5%).

Третье место в гонке заняла Юлия Тимошенко с результатом в 13,9% голосов. Наибольший уровень поддержки у Тимошенко в западных областях (18,4%).

Четвертый результат - у Юрия Бойко, за него отдали голоса, по данным экзит-пола, 10,3% украинцев. Наивысшая поддержка у Юрия Бойко на юге Украины (20,3%), а также на Донбассе (39,7%). 

Украина

Представители этого экзитпола работали на 500 избирательных участках, случайным образом выбранных равномерно по всей территории Украины. В выборку попали ответы 25 тысяч проголосовавших.

При этом использовали метод личного интервью (на 250 участках) и анкетирования (остальные 250 участков). В опросниках, помимо вопроса о том, за кого люди голосовали, также были отображены личностные характеристики избирателей: их пол, возраст, образование, где они были опрошены, занятость. Избирателям, которых опросили методом личного интервью, также задавали вопрос о прогнозном голосовании во втором туре выборов президента по четырем основным потенциальным парам.

Организаторы этого экзитпола: телеканалы «112 Украина» и NewsOne, Институт социальных исследований и консультаций SORA (Австрия), центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко.

Национальный экзитпол: Зеленский 30.4%, Порошенко 17.8%

«Национальный экзитпол» огласил предварительные результаты выборов, полученные методом анонимного анкетирования избирателей на выходе с участков.

Владимир Зеленский - 30.4%

Петр Порошенко - 17.8%

Юлия Тимошенко - 14.2%

Юрий Бойко - 9.8%

Анатолий Гриценко - 7.1%

Игорь Смешко - 6.4%

Олег Ляшко - 4.8%

Александр Вилкул - 4.0%

Руслан Кошулинский - 1.8%

Остальные - менее 1%.

В 20:00 объявили предварительные результаты экзитпола (данные собранные по состоянию на 18:00). 

Представители этого экзитпола работали на 400 избирательных участках. Они узнали мнение около 17 тысяч человек. В анкетах они просили поставить галочку напротив вариантов ответов на пять вопросов: пол и возраст респондента, когда именно определились с кандидатом и за кого отдали голос. В опросе был вариант ответа «не помню, за кого проголосовал».

Организаторы Национального экзитпола - Украинский центр экономических и политических исследований Александра Разумкова, Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии. Финансирование осуществлялось за счет международных доноров Агентства США по международному развитию, представительства ЕС, посольств Канады и Чехии, Международного фонда Возрождение.

Экзитпол ТСН. Зеленский 30,1%, Порошенко 18,5%

По данным экзитпола ТСН пятерка лидеров выглядит следующим образом:

Владимир Зеленский - 30,1%

Петр Порошенко - 18,5%

Юлия Тимошенко - 14,0%

Юрий Бойко - 9,1%

Анатолий Гриценко - 7,6%

Если после официальных данных ЦИК ни один из кандидатов не наберет 50%+1 голос, то будет проведен второй тур с участием двух кандидатов, которые набрали наибольшее количество голосов.

Опрос проводили две компании по заказу ТСН: Kantar TNS и Info Sapiens. Было опрошено около 20 тысяч избирателей на 600 избирательных участках во всех регионах Украины. Опросы начали с открытием избирательных участков в 8:00. При опросе спрашивали и возрасте, уровне образования и за кого проголосовал человек. Анкеты опускали в специальные закрытые боксы. Экзитпол был проведен только на территории Украине, не включая избирательные участки в больницах, тюрьмах.

Директор департамента новостей «1+1 медиа» Сергей Попов пояснил, что экзитпол решили провести, чтобы предоставить зрителю наиболее полную информационную картину и обеспечить объективное и оперативное освещение события.

Об исполнителях он сказал, что украинское агентство специализируется именно на проведении социологических и политических исследований, а привлечение международной компании  минимизирует риск влияния внутриполитических факторов на результаты.

Тимошенко назвала себя второй, а экзит-полы манипулятивными

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко считает, что она выходит во второй тур выборов со вторым результатом по результатам первого тура.

Сначала представители партии «Батькивщина» обнародовали данные с почти 18 тысяч из 29,5 тысяч участков.

Депутат «Батькивщины» Сергей Соболев заявил, что по их подсчетам, 27% получает Владимир Зеленский, 20.9% берет Юлия Тимошенко и 17.5% получает Петр Порошенко.

Кроме Соболева к журналистам вышли депутаты фракции Тимошенко – Сергей Власенко и Иван Крулько.

«Мы будем объявлять параллельный подсчет, как только получим первые официальные протоколы УИК», – отметил Власенко.

«Что касается экзит-полов – увы, социологические исследования стали инструментом манипуляций», - сказал также он.

Сама же Тимошенко на брифинге заявила, что ее команда провела комплексный социологический опрос в противовес «заказной социологии».

«Призываю не воспринимать экзит-полы как истину в последней инстанции. Это – абсолютно манипулятивная нечестная вещь», – заявила Тимошенко.

«Страна надеется на перемены, надеется, что мафия уйдет...», – сказала она.

Тимошенко призвала свою команду: «Никакой дезорганизации. Не обращайте внимания на продажные экзит-полы. До 24:00 отправьте копии протоколов с участков – и мы результат параллельного подсчета будем объявлять».

Своих соратников на местах она попросила: «Прошу подойти на избирательные участки и защищать результат до последнего... Боремся за каждый протокол».

Источник: Афтершок

 

Новости по теме

Оставить комментарий