Пенсии россиян проиндексированы

Дата публикации: 1 апреля 2019 года в 09:52.
Категория: Экономика.

С 1 апреля 2019 года в России на 2% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В Хакасии их получают 18 158 человек.

Несмотря на индексацию, размер выплат увеличится не у всех. Это касается тех, кому установлена федеральная социальная доплата (ФСД) в связи с тем, что размер пенсии ниже, чем прожиточный минимум пенсионера (ПМП). В 2019 году в Хакасии он составляет 8782 рубля. У получателей социальной пенсии по случаю потери кормильца, инвалидов 3 группы, а также у граждан, не получивших право на страховую пенсию из-за отсутствия необходимого стажа и пенсионных баллов пенсия в пределах от 5500 до 7000 рублей. Она поднимется на размер индексации, но останется ниже прожиточного минимума. Поэтому выплата по-прежнему будет составлять 8782 рубля в месяц. Получателей этой категории в республике – 7 997 человек.

Однако для граждан данной категории есть важное уточнение. После принятия и подписания федерального закона об индексации свыше прожиточного минимума, получателям страховых и государственных пенсий, размер которых меньше ПМП, в мае будет сделан перерасчет по новым правилам.

Меньше прожиточного минимума выплаты будут только у тех, кто продолжает трудиться, поскольку ФСД устанавливается неработающим пенсионерам. Таких получателей социальной пенсии в Хакасии - 949 человек.

К получателям пенсий по государственному пенсионному обеспечению, кроме указанных выше категорий граждан, относятся: военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, бывшие работники ядерного оружейного комплекса России.

Новости по теме

Оставить комментарий