Через две недели после прорыва канализационного коллектора Глава Хакасии отправил к месту аварии своего зама

Дата публикации: 1 апреля 2019 года в 18:10.
Категория: Происшествия.

Правительство Хакасии сообщило, что с 1 апреля берет на особый контроль устранение последствий аварии канализационного коллектора в пригороде Абакана селе Калинино. При этом труба, по которой идут все стоки хакасской столицы, обрушилась более двух недель назад, еще 14 марта.

В понедельник, 1 апреля, вернувшийся с Красноярского экономического форума губернатор Валентин Коновалов поручил своему заместителю Юрию Курлаеву выехать на место ЧП.

Напомним, что коллектор, по которому все стоки Абакана отводятся к очистным сооружениям, 14 марта обрушился на участке около аэропорта и канализационная жижа пошла прямо в землю, угрожая отравить грунтовые воды. При этом коллектор находится в собственной республиканского государственного предприятия ГУП «Хакресводоканал», который еще 1,5 года был объявлен банкротом и находится под конкурсным управлением.

В пресс-службе губернатора сообщили, что на данный момент на месте прорыва уже подготовлено основание для замены 40-метрового разрушенного участка трубы. Полностью заменить этот поврежденный кусок коллектора планируется в течение суток.  

Сложность заключается в том, что остановить сточные воды Абакана невозможно, поэтому замена трубы будет производиться в ночное время, когда уровень стока будет минимальным.

Ремонтные работы будут проходить в два этапа. После ликвидации аварийного участка, рабочая бригада Хакресводоканала приступит к замене 270 метров трубы.  

- Сегодня работает проектный институт, который готовит проект по замене участка трубы от одной камеры гашения до другой. В ближайшее время проект поступит из Иркутска в Абакан. После чего начнутся земляные работы, прокладка траншеи и укладка трубы. На данный момент уже ведется процедура по определению подрядчика для выполнения работ, - заверил зам.главы республики Юрий Курлаев.  

При этом в правительстве Хакасии опровергают сведения о возможном заражении грунтовых вод о котором ранее завил мэр Абакана Николай Булакин. На прошлой неделе он в прямом телеэфире назвал аварию на коллекторе катастрофой и сказал, что воду из скважин не стоит использовать для питья и приготовления пищи: «Нельзя воду пить. Я не рекомендую эту воду пить. Всё! На веки вечные! Могут кидать в меня камнями. Всё, земля заражена там. Её никто не промоет», — предостерег Булакин местных жителей.

По версии же правительства республики, опасности заражения грунтовых вод не зафиксировано. В ходе мониторинга были взяты образцы в пяти разных точках села Калинино. В результате лабораторных исследований вредных веществ в воде не обнаружено.  

Новости по теме

Комментарии — 1

pavelsukhanov 1 апреля 2019 года в 20:07
теперь что бы похудеть, убрать живот и накачать пресс не нужно изнурять себя диетами и спортзалом. Сам лично опробовал этот метод и уверяю что он действительно работает, я вот за 2 недели убрал пивной живот и подкачал пресс, а жена скинула пару кг. Это реально самый ленивый и дешевый способ сделать ваше тело красивым. Вот сами почитайте ---- http://most.tk/nnblog

Оставить комментарий